注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

北京奥运会完美落幕  

2008-08-25 20:19:35|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京成功地举办了奥运会,中国第一次登上奥运会金牌榜的顶峰,然而,对于中华民族来说,一个更伟大的成就,恐怕是我们第一次提出、并且实践了“同一个世界,同一个梦想”的口号。

  在北京举办奥运会之前,世界颇为狐疑:中国真的能够通过举办奥运会而让自己跟外部世界融为一体吗?奥运过后,中国将会离世界越来越近,还是越来越远?到底是“同一个世界,同一个梦想”,还是中国是中国,世界是世界?抑或是同一个世界,两样的梦想;世界有世界的梦想,中国有中国的梦想?

  世界的狐疑是可以理解的,因为,这是奥运会第一次离开古希腊文明的圈子来到古人类文明的另外一个重要发祥地。这个文明地理上距离古希腊文明最遥远,历史上同世界其他主要文明的交流最稀少,主动向其他主要文明打开国门的时间最短暂,区区30年。

  然而,当五洲四海的客人来到北京,看到主人为他们准备的“鸟巢”、“水立方”的时候;当他们在开幕式上听到中国古人从两千多年前发出的肺腑之声:“有朋自远方来,不亦乐乎”、“四海之内皆兄弟”的时候,狐疑变成了惊喜。当我们的志愿者送出银河星光般无法计数的微笑时,当我们的观众展现出甚至超过古希腊文明圈的奥林匹克激情与狂热的时候,当我们以中国人特有的厚道为所有的运动员真情加油的时候,还有什么人看不到中国人对“同一个世界,同一个梦想”的由衷追寻呢?

  对于我们自己来讲,“同一个世界,同一个梦想”也是北京奥运会能够成功举办的一个深层次的原因。

  “鸟巢”和“水立方”的确令世界惊艳,但是我们不应该忘记,国际公司参与了它们的创意与设计,它们是世界智慧的结晶。精彩的开幕式令世界兴奋得“喘不上气来”,但是我们同样不应该忘记,在总导演张艺谋的创作团队里,外国的专家们贡献了许许多多的心血与才智。中国的运动员首次获得了奥运会金牌总数第一,许许多多没有拿到金牌的项目也都获得了历史性的突破,然而仔细想一下,在一块接一块金牌的背后,一次又一次突破的背后,有多少外国教练,用他们一颗爱中国的心和高尚的职业精神,把他们先进的理念和技术传授给中国。如果我们依旧闭关锁国,仅凭中国运动员自己的力量闭门造车,我们还能拥有今天如此辉煌的成就吗?

  也许有人觉得,难道我们中国人不是纯凭自己的力量获得了乒乓球、羽毛球等项目的世界领先地位吗?这样的说法恐怕并不全对。首先,这两个项目都是英国人发明的,如果他们不愿意把这些项目拿出来与世界分享,我们在这些项目上的称霸便无从谈起。其次,没有别人的被打败,被淘汰,就没有我们的晋级和登顶。羽毛球的奥运奖牌因为只在中国等4个国家内部转悠,差一点就被国际奥委会“踢”出大门。棒球和垒球已经被“踢”出了大门。道理很简单,任何人的辉煌都需要其他人的衬托。

  当今世界,“中国制造”风行天下,然而仔细想想,那些遍及世界各个角落的“中国制造”,有多少不是国际合作的产物?“纯中国”的梦想恐怕真的只有在梦乡里才能寻觅得到了。

  “同一个世界,同一个梦想”表达了我们中国人想要做世界的一部分,不愿游离其外的强烈愿望。奥运会也让大家品尝到了“中”“外”、“你”“我”欢聚一堂是多么不亦乐乎的一件事。这恐怕是中华民族第一次如此自觉地用世界的视角来看中国,而不是像以往那样用中国的视角去看世界,是对千百年来中国人“各人自扫门前雪”传统思维定式的划时代的扬弃。它昭示中华民族在一个现代的世界里,将具有更加开阔的视野和更加广博的心胸。而这些将是中华民族未来在世界范围内拥有更大发展空间的新的心理定位。

  英国生物学家达尔文提出的进化论影响了人类社会100多年。早在1859年出版的《物种起源》一书中,他就明确宣告:“能够存活下来的物种并非那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是最适应变化的。”

  有些人以为达尔文提倡“弱肉强食”和“优胜劣汰”,其实误会了他。达尔文在其基石性著作的结语中明确指出,在生物竞争中胜出的不是“最强壮的”,也不是“最聪明的”,而是那些对变化“最适应的”的。

  就像达尔文的进化论、哥白尼的日心说和哥伦布的环球航海让欧洲人获得了新的心理定位,尔后促发了人类文明爆炸式大发展一样,一个勇敢拥抱变化的中华民族必将从对“同一个世界,同一个梦想”的追寻中攀登新的文明高峰。世界交口称赞的北京奥运会,就是一个鲜活的实例和良好的开端。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017