注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

妻读《教师的20项修炼》有感  

2008-08-27 21:24:29|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一拿到郭元祥教授的《教师的20项修炼》这本书,就让我有了一种马上去书上畅游的欲望。果不其然,等我阅读完这本书,真的让我懂得教师的职责和修炼原来是这么大的一个学问。

        郭元祥教授用了10年写完的书,虽然我是用了很短的时间就阅读完了,但是她给我的教育,我想那应该是一辈子的。有志于成为有品位的教师朋友都值得用一生去“读”这本书,当然,我想我也是不甘落后的。

        这本书给了我深刻的记忆和深切的感受。当今社会变革的加剧和发展的迅猛,使教育日益成为具有高社会关注度、高社会利害的领域,人们对教师也提出了更高的要求。我会时刻注意着自己的一言一行。书中第一篇说的:教师的微笑——身体的教育意义。是的,对每个人多一点微笑,给自己多一点信心,让别人对你多一点信任。但是有人也会说,老师也是人,也有喜怒哀乐的时候,为什么别人对我没有好脸色看,而我还要陪着个笑脸啊?对了,就是因为我们是老师,我们要教书育人,我们要以身作则。我们容不的半点瑕疵,如果我们以前有那个瑕疵的存在了,那么请你读完这本书之后现学现卖,再如果想发个火给个脸色,那么请你把书的知识搬出来再卖。这个对你对我对每一人都是百益而不一害的。特别是我们老师,我们的一个微笑能为一个孩子开启另一扇通往更高领域的门,我们何乐而不为呢?

        还有教师的习惯——习惯成就人生。无论好习惯还是坏习惯都需要改良与更新、发展与进步。我认为我们这真的就是我们生活中不可缺少的一个部分。习惯的养成就是未来人生奠基石,我们作为老师不仅要让自己说到做到,还要教育我们的下一代,我们的孩子也是更加需要我们的习惯延续,好习惯能够成就他的一生,坏习惯也许就会毁了他的一生,但是我们老师光是纸上谈兵也是无济于事的。比如,一个老师的每堂课上都在苦口婆心的教育孩子,我们要怎么样怎么样做,不能那样那样做等等,那么你的孩子也会在某一天厌烦你的教诲,结果得不偿失。我们要做的是先以身作则,先把自己的形象树立起来了,自己做到言行一致了,还怕会教育不好我们的孩子吗?所以一个好习惯请我们先从自己做起。

        第二篇写的是精练教师生活。影响很大的是:教师的阅读——过一种阅读的生活。因为阅读不只是去读,更重要的是自我觉醒。她让我明白了读书不只只是让眼睛去享受文字,更应该让我们用心灵去理解和体悟。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”离开了书籍,人类不困难进步,因为书籍是思想的宝库;是智慧的魔盒。中国的谚语说“书中自有黄金屋,书中自己有颜如玉”在中国古代,黄金和宝玉,一个代表尊,一个代表贵。说明在书籍中能获得尊贵。真的,你难道不觉得在这样的书籍海洋中用阅读可以拯救自己吗?我们的孩子在我们的教育中茁壮成长,如果我们不去进补自己的知识,你觉得你还能胜任这个教师的职位吗?所以想拯救自己,请赶快加入到教师阅读发行列中吧。

        其次是:教师的反思——新型教师的必备能力。现实生活中的你我,在做了什么事之后也许会等事过了之后想起是不是做对了或错了,这就是我们的反思,在反思中我们往往都能得到或多或少的帮助,所谓是温故而知新。但要是盲目的反思,不可能有什么好的启发。郭元祥在书中说反思,必定有一个参照标准。说了佛教、日常生活以及专业生活中的反思参照标准。以及涉及到的教师应该明白的教育领域具有哪些的行为规范,知道正确和错误,合理与不和合理。要是连连对错的难分、趋势和背离都辨识不清,是不可能有真正的发司活动的。所以我想教师的反思对象是教育经验。郭元祥在书中提到到了两点一是反思自己的教育理念。二是反思自己的教育思维方式。反思还有一种策略,首先要有目的性,总结性。在这涉及到的东西太多太多了,我会把书的知识慢慢的咀嚼,慢慢的消化,直至吸收!

        看到了第三篇:锤炼教师专业。以生为本——人的教育。这片段的引子是“不牢牢确立人本立场,不充分理解学生、尊重学生,不对学生的生命充满敬畏,都不可能有真正的教育。”文章的开头说的是一个年轻的妈妈带着她的孩子在学习走路,孩子的第一步开始的时候,成长就开始了,教育就开始了。所以说到教育是一种慢的艺术。是的,作为任何一个优秀的专业工作者,都需要具备专业精神、专业观念、专业能力和专业判断力。我们要尊重人的主体性,就是我们所处的这个时代的基本精神。基础教育要充满对学生的人文关怀,就必须关注学生的生活方式,提高学生的生活质量。这就是教师义不容辞的责任。

        书中的最后一章是:教育之梦——做个有信念的教师。开头写了一堂物理课的过程和教师对学生发现,原来每个教师的言行举止都是直接关系着学生的未来。我也相信在这件事之后,凡是遇到过的老师自己都会有所感悟,如果没有,那么就请你注意了,也许你的行为你自己没发现,但是在无形当中你破坏了某一个孩子的梦,因此要再次强调,我们自己的行为要时时刻刻的牢记在心。习惯,一个好的习惯,微笑,一个灿烂的微笑,半蹲,一个并不吃力的举动。我们都能做到。我们都知道《四颗糖》的故事吧,陶行知先生的事,他完全可以发一场大火,但是他没有,我想我们也会没有。所以书上的一句话说了,真正的教育者是个理想主义者。他可以让学生换种思想来接受、承认、改正自己的过错。本书本段的最后一句话是这样写的:作为一个有思想的教师,他必须有信念;作为一个有品位的教师,他必须坚定自己的教育信念。

        这就是我看了郭元祥教授《教师的20项修炼》这本书后的感受。希望我能学习到更多的东西。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017