注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

世界政治文化地图  

2008-08-03 10:18:05|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下面这张地图反映了这样一个事实,即大量的基本价值观是密切相关的,只需要用跨文化变异的两个主要维度便可以描述这些基本价值观。它们可以用一个跨文化二维变化图来描绘。

世界政治文化地图 - 翘楚 - 翔宇沙龙

  设计世界价值观调查图的目的,是要全面评估从宗教到政治,以至经济和社会生活等人类关注的所有主要领域,并确定价值观地图的两个主轴:

  1)传统/世俗理性价值观;

  2)生存/自我表达价值观;

  这两个主轴这个二维图使用10个指标因素分析解释了70%以上的跨国差异,每个轴向都与许多其它重要方面的定位有着紧密的联系。

  传统/世俗理性价值观这一轴反映了宗教举足轻重社会和宗教影响力弱的社会之间的差异。很大范围其它方面的定位都与这个轴密切相关。接近传统轴端点的社会强调父母与子女关系和服从权威的重要性,以及绝对基准和传统家庭观念,反对离婚、堕胎、安乐死和自杀。这些社会有着高层次的民族自豪感和民族主义观。而拥有世俗理性观念的社会则在所有的这些主题有着相反的偏爱。

  跨文化变化图的第二个主轴与工业社会向后工业社会的转变相联系,这个转变造成了生存价值观和自我表达价值观的两极分化。发达社会上一时期积累起来的空前的财富意味着人均收入增加,生存成为理所当然的事情。因此,优先考虑的问题从势不可挡的关注经济和物质安全问题,更多地转向了个人的幸福感、自我表达以及生活质量等。英格尔哈特及贝克(2000年)找到了证据,证明了大多数工业社会从传统价值观转向世俗理性价值观方向。但是现代化不是直线,当一个社会完成工业化并转变成为知识型社会时,它朝一个新的方向前进:从生存价值观转向更加注重自我表达的价值观。

  这个新出现的方向其中一个主要构成要素是唯物主义和反唯物主义价值观的两极分化,它反映了文化的转变是与“视生存为理所当然”的那代人同时出现的。“自我表达价值观”更关注环境保护、对多元文化的宽容、对经济和政治生活的积极参与。同时,这些价值观对边缘人群所持态度的两极分化也比较明显,包括外国人,同性恋,两性平等方面。从生存价值观到自我表达价值观同样体现在子女教育价值观的转变,从重视努力工作到注意创造力和包容作为教育孩子的重要价值观。它还伴随着个人幸福感的上升,这有益于形成一种宽容、互信和政治缓和的气氛。最后,自我表达价值观列位高的社会,也倾向于把人与人之间的信任列于最高。

  这产生了一个信任和宽容的文化。在这种文化中人们更看重个人自由和自我表达价值观,也有着积极的政治取向。 这些正是政治文化文献中认为对民主至关重要的特性。 

  评论这张
 
阅读(4862)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017