注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

朝鲜崩溃不符合中国利益  

2008-09-15 17:06:51|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这段时间,由于金正日未出现在朝鲜建国60周年大庆上,关于其健康的各种传闻甚嚣尘上,朝鲜政权是否可能崩溃也成为人们讨论的一个话题。这种担忧并非没有根据,由于朝鲜没有建立正常的政权交接体制,谁能成为金正日的接班人一直是个未确定的问题。加上朝鲜面临内忧外患,如果金正日一旦出现情况,朝鲜政局势必出现重大变动,搞得不好就是整个国家陷入混乱、崩溃之中。依次逻辑,即使这次金正日捱过了危机,由于个人生命总是有限的,国际社会未来仍须考虑朝鲜政权崩溃的可能性。

  但是,朝鲜崩溃并不符合中国利益。在目前东北亚的安全局势下,朝鲜确实仍然是中国安全的一个重要缓冲区。虽然中国目前与韩国也建立了良好的关系,但在安全问题上,韩国的根本依靠对象仍然是美国。朝鲜半岛南北双方之间仍然没有从法律上结束战争状态,双方军事力量仍然紧张对峙,美军也依然留驻韩国。中朝之间虽然事实上不再是以前那种军事盟友关系,但在安全利益方面,中朝确实有许多共同之处。

  在这种情况下,如果朝鲜政权崩溃,整个北朝鲜半岛上陷入混乱的无政府状态,韩国与美国军队势必会考虑接管北方的问题,而中国将因此面临一种两难选择:要么再次出兵朝鲜,与美韩军队直接相遇;要么按兵不动,眼见着美韩军队接管整个朝鲜。而无论是那种选择,都免不了失去朝鲜这一战略缓冲区的结局。虽然中国与美国、韩国已不再是敌人的关系,但在双方安全边界直接相对时,由此而带来的战略压力无疑将使中国的国际战略大受限制。

  事实上,朝鲜崩溃对美韩也不利。美国目前仍然深陷反恐与伊拉克战争,在战略上难以分身,不愿在此时面临与中国的直接安全对峙。而对韩国来说,虽然统一是其愿望,但接管一个混乱的北方代价太高,其不确定性太大,至少是其不主动乐见的。但是,如果朝鲜崩溃的事实一旦发生,美韩权衡利弊,仍将不会坐视不管,接手北方是其相对次优选择。因此,尽管中美韩都有些心不甘、情不愿,但如果客观事实朝着朝鲜崩溃的方面发展,它们之间的安全关系将因此变得更加微妙和复杂。

  所以,至少就目前甚至是今后相长一段时间内,中国在东北亚的首要利益仍然是维持朝鲜政权的基本稳定。当然,维持朝鲜政权的稳定并不等于维护金正日的个人统治。事实表明,正是金正日继续推行家族式的个人统治,朝鲜不但在国内拒绝改革、社会经济生活一片萧条,在国际舞台上也是奉行核讹诈政策,给东北亚以及中国的安全带来了许多麻烦。中国既不需要一个崩溃的朝鲜,但也不需要一个经常制造麻烦的朝鲜。中国需要的是一个稳定、繁荣、开放、和平的朝鲜,这既有利于中国的利益,也有利于朝鲜人民的真正利益。但在金正日统治时期内,中国虽然继续予以大量援助,但朝鲜并未走向改革开放,中朝关系远未达到令人期待的水平。

  从这个意义上讲,当前朝鲜的情况一方面是对中国的严峻挑战,另一方面也未免不是一次机遇。即如果金正日真的出现情况,则可能通过支持朝鲜内部的新力量上台,推动朝鲜走向一条稳定、繁荣、开放、和平的道路。这样,一方面既避免了其崩溃给中国带来的战略困境,另一方面也走出了目前中朝关系的微妙局面,是一种对双方、对整个地区的和平与稳定的最佳选择。  

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017