注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“新农政”的重点在于“切实保障农民权利”  

2008-10-15 12:01:03|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十二日,中共十七届三中全会落下帷幕。之前引起“左中右”激烈争论的“土地新政”,并没有在全会公报中得到刻意的强调,它所勾勒的,是以“城乡经济社会发展一体化”为标志的,范围更加广阔、内容更为丰富“新农政路径图”。

  应当高度关注全会公报中提到的“农民民主权利得到切实保障”和“切实保障农民权益”,因为,农民权利、权益得到切实保障之时,就是“三农问题”得以基本解决之日。

  近日“左中右”围绕“土地新政”的激烈争执,其实都有一个共同点,就是农民的权利问题。以比较有代表性的秦晖、李昌平的意见为例:秦晖是倾向于土地私有化的,不过秉持其一贯的“底线论”,有保留的认为,在权利问题没能得到基本解决之前,私有化只不过是比“被集体化”稍好一些的选择,可以比“被集体化”更有效的保护农民的权利、抵制官商一体的侵夺;李昌平同样从权利出发,认为“集体化”更能加强农民的话语力量和谈判能量,从而避免被权力和资本轻易地各个击破。秦论李论孰优孰劣,姑且不与置评,但我们可以看到,他们对农民权利的关注,却是一致的。因为:农民权利没有得到确实保障,“被集体化”,就有可能大大的方便官商们的“圈地”,大大的降低其“圈地”的成本;以“私有”小农的无助与无力,面对强大的权力与资本,更如鸡蛋对石头,不堪一击。

  这还仅仅是土地所有权方面的问题。

  农民权利问题所涉及的范围要广阔得多,诸如社会保障、户籍平权、劳动待遇、土地平权,等等。一句话,它要解决的不仅仅是财产权的问题,还有平等的“国民待遇”或曰“公民待遇”的问题。

  以“农民工”为例:事实上,“农民工”早已在事实上成为我国产业工人的大多数,遗憾的是,这一大多数却不能享受到户籍在城市的产业工人所能享受的多数福利,从医保到低保,从住房公积金到孩子的教育,这样的“身份歧视”使他们中绝大多数无法融入城市,而不解决他们的“进城”问题,在地少人多的中国,一个富裕的新农村根本无从谈起。

  再以宅基地为例:有流转需求的地方,早已现实的面临了这一发展的拦路虎。同样区位的地,却没有同样的权,因为它们姓“农”,即使作为主人的农民“上楼”后成了城市高楼的住户,他们的房子仍然难以办理土地使用证和房产证,无法出售。在这样的情形下,农民又如何分享城市化、现代化的成果?

  至于“村民自治”方面,多年来已有无数的调查研究,指证了长期没能解决的许多问题,诸如干预左右村民选举、随意撤换村官、“领导”与“自治”的边界与矛盾,等等。归根到底,这方面的问题,还是“权利”两字,即农民的权利没有得到充分的尊重、切实的保障。

  因此,很难想象,在农民权利没有切实保障的情形下,任何单纯的“惠农”经济政策,可以真正的惠及大多数的农民。在这样的情形下,“土地流转”有可能成为新一轮的“圈地”;提高资源利用率和劳动生产率,有可能像离心机一样,再度“分流”、甩出一大批“下岗”的——农民;平等权利缺失、法治缺失的要素市场,则可能成为权力者们饕餮的大餐台。  

  令人欣慰的是,全会公报把“城乡经济社会发展一体化”列为了第一序位的“基本目标”。这无疑是释放了一个信号:农民的“国民待遇”,将在这一揽子计划中予以解决。公报中“农民民主权利得到切实保障”和“切实保障农民权益”的表述,也毫无疑问地证明了这一点。接下来的问题就是,如何在实施规划中切实的体现,地方政府如何在具体的实践中予以贯彻推进。

  “新农政”的核心是政治,是政治中的基本元素——权利。不明白这一点,就永远不会“农村经济社会又好又快”的发展。

  我们期待农民权利得到切实保障的这一天尽快到来。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017