注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

范蠡:从政治家到商圣的智慧  

2009-02-04 20:43:54|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年,当公众眼中的一些企业家明星突然“形象崩溃”的时候,我们回过头去重新审视两千多年前的范蠡,在他的思想中发现不少闪光的地方。从一个杰出的政治家,成功转型为一代商圣,再到中国有记载的最早的慈善家,范蠡跌宕起伏的一生,带给我们诸多启示 

范蠡:从政治家到商圣的智慧 - 翘楚 - 翔宇沙龙

范蠡(前536~前448年)字少伯,楚国宛(今河南南阳)人,

春秋末期的政治家、军事家和经济学家。

        范蠡是春秋战国之际著名的人物,他的一生,跌宕起伏,不知疲倦地从政治军,务农经商,创造了人生的辉煌,为历史发展作出了杰出的贡献。 

        激流勇退的人生智慧 

        越王勾践卧薪尝胆,三千越甲终吞吴,向来是中国最佳励志故事。这是一段中国人无比熟悉的往事。在这个故事的背后,有一个异常关键的人物——范蠡。范蠡与文种相偕入越,被越王勾践用为谋臣,以“十年生聚,十年教训”的韬略,协助勾践彻底击败吴王夫差而雪耻复国,继而助勾践北向称霸中原。如果没有范蠡,就没有吴越争霸的一系列故事,没有一个重新站起来的勾践。 

        范蠡在功成名就之后,激流勇退,表现了他的人生智慧。庆功会上独少范蠡,原来他隐姓埋名,逃到齐国去了。临行前他给另一个功臣文种写了一封信说:高鸟己散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹。越王只能共患难,不能共享乐。文种没有看透勾践,没听范蠡的劝告,结果被勾践杀害。 

        毫不夸张地说,范蠡之于勾践,不亚于姜子牙之于周文王,张良之于刘邦,诸葛亮之于刘备。但范蠡不仅是姜子牙、张良、刘备,他在展示自己杰出的政治才能、力助人主成就霸业之后,还成就了一番个人的伟业。 

        在对范蠡的评价中,多在范蠡善“谋略”这一层面上。如班固《汉书·古今人表》中范蠡被列为九等人的第三等——智人。上面是圣人和仁人。智人,即有智慧有谋略之人。三国时刘邵在《人物志》中则把范蠡列为术家。说:“思通道化,策谋奇妙,是谓术家,范蠡、张良是也。”古往今来,许多人都把范蠡作为谋略家看待。 

        唐代诗人汪遵有一首《五湖》诗,对范蠡大加赞扬: 

已立平吴霸越功,

片帆高扬五湖风。

不知战国官荣者,

 谁似陶朱得始终。 

        从政治家到一代商圣 

        范蠡的可贵之处,在于他摆脱勾践后,没有享受清闲,而是开始了第二次创业。他首先到齐国务农。《史记·越王勾践世家》记载:到齐国后,范蠡变姓名,自谓鸱夷子皮。带领全家人,“耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,致产数十万。”范蠡究竟干了什么而迅速致富?根据以上记载,首先是种庄稼,但海边土质不会太好,估计范蠡除了种植外,还经营其他产业。比如,利用海上资源,晒盐和捕捞海产品。还可能经营其它副业,包括养殖业。 

        值得一提的是,齐王得知范蠡在齐,曾请他到朝廷任相,范蠡起初答应,但到任时间不长就辞职离去。他认为“居家则致千金,居官则致卿相,此布衣之极也,久受尊名,不祥。乃归相印。” 

        后来范蠡到陶(今山东肥城),当时陶地交通便利,为天下之中,士农工商贾五方杂处。范蠡到陶改名朱公,人称“陶朱公”。范蠡在陶,将全部精力投入到商业经营上,充分展示了他的才华和智慧。 

        范蠡商业经营的最主要目标是“人取我予”,即满足人们生活与生产的需求,这种需求不仅是多方面、多层次的,而且与时令、季节的关系也很密切。他能把握时机,能提供市场最需要的东西,当然就会立于不败之地。 

        范蠡运用农业丰歉循环论,调节物资,进行“待乏贸易”,具体说,就是“夏则资皮,冬则资緆(细麻布),旱则资舟,水则资车,以待乏也。”所谓待乏原则就是让货等人,不要让人等货。要准备别人所没有的或想不到的,这样才能在市场上占据制高点,占据优势。 

        范蠡经商,不仅善于抓住时机,并且不追求暴利。《史记》记载,范蠡“侯时转物,逐十一之利。”这是非常人性化的主张,符合中国传统思想中经商求“诚信”、求“义”的原则。而且薄利多销,不求暴利,细水长流,日积月累,必成大富。这是范蠡成功的秘诀之一。 

        在齐地,他从事农业和海上经营,到陶后,除了经营农产品还倡导多种经营。他曾向鲁国穷士猗顿传授致富经验:子欲速富,应当饲养五种牲畜。他还提倡养鱼,《齐民要术》记载的《养鱼经》传说就是范蠡所作。 

        范蠡经商,讲究诚信为本,他和计然提出一套“积著之理”,就是贮存货物的原则。他说:“积著之理,务完物,无息币,以物相贸易,腐败而食之货勿留,无敢居贵。”重视货物质量,资金要流通,不图侥幸获利。 

        中国有记载的最早的慈善家 

        范蠡经商思想中最可贵的是“富好行其德”。《史记》记载,范蠡在齐致富后,就曾“尽散其财,以分与知友乡党”;后来经商,“十九年中,三致千金。”但是他把钱又分给贫穷人和远房兄弟,受到人们的高度赞扬。范蠡是中国有记载的最早的慈善家。范蠡富有,凭借的是自己的勤奋和智慧,不搞官商勾结,没有假冒伪劣,他又如此慷慨地回报社会,古往今来,这样有爱心的善良商人只恨其少而求其多! 

        范蠡以自己的勤劳和智慧,成为成功的商人,其子孙继承他的事业,不断发展,拥有了巨万家财。巨万即万万,亿万也!可谓中国古代劳动致富的典型,第一富翁!后来人称成功的事业为“陶朱事业”。 

        范蠡无论从政、治国、经商都是成功者。范蠡既拥有古代儒家治国平天下的远大抱负,也有道家顺应自然大道的豁达人生观,儒道互补,外道内儒,顺应自然,所以他无论是在从政还是经商中都保持了心态的平和、淡定。 

        作为一代商圣,范蠡有不少值得借鉴的地方。首先,范蠡搞经济不是盲目出击,而是精心选择地点,充分发挥自然环境的优势,以求最好的经济效益。他离开越国后,来到齐,具有良好的从事生产的条件,为范蠡致富奠定了基础。 

        范蠡充分利用齐地的资源和环境,带领全家人艰苦奋斗。他从越国的上将军一变而为普通的劳动者,在官为本的时代,多少人仰慕高官厚禄,而范蠡坦然改变身份,埋头苦干,劳动致富,对传统观念做出了大胆的挑战,仅此一点对后人的启迪是极其深刻的。 

        其次,范蠡经商思想中最可贵的是“富好行其德”。他多次把钱财分给贫穷人和远房兄弟,受到人们的高度赞扬。范蠡凭借自己的勤奋和智慧致富,又慷慨回报社会。其精神境界值得颂扬! 

        范蠡虽然是两千多年前的古人,但是他的思想中有不少闪光的地方,对于我们今天全面建设小康社会,发展经济,有一定的现实意义。我们要深入研究范蠡,弘扬范蠡的优秀品质,借鉴范蠡成功的经验,促进经济文化的发展和社会的进步。

  评论这张
 
阅读(2748)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017