注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从小沈阳火爆看春晚:一道长江为界的文化鸿沟  

2009-02-07 14:38:05|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为一个南方的电视观众,我向来对央视春晚的运作报理解的态度,在文化政治平衡和技术手段的实现上,或许北方语系更具表现力,更具推广性,行政的主导加上艺术的可操作性,央视春晚逐渐衍生出一个东北军团出来,对于本山大叔的火爆,我们应该保持敬意,那是人家努力的结果,不过2009年,这个师傅力挺小沈阳,也着实火了一把,据说身价暴增200倍,出场费从每场500元一跃涨到了10万元,就算按照其钦定新闻发言人的说法,也从2万增加到30—50万,身价不可限量。

  我祝贺小沈阳携赵师傅的威名,大获成功,不过,我的确担心东北军团或者说北方军团一统天下带来的文化安全问题,通过央视舞台和他们自身的努力,2008年的语言类节目近10个基本上是北方军团的节目,2009年除了有2个表现海峡两岸的题材外,也基本上是北方军团的,此前多年北盛南衰的格局依然没有变化。

  这想起来让南方文化界汗颜,自三国两晋以来,中国经济文化中心南移,不知何时,在央视春晚这个大舞台上,居然没有南方文化的几多舞台,就是从百花齐放的角度,从文艺大繁荣大发展的角度,也该扶持一下,否则,央视春晚产生的文化挤出效应不可低估,一方面是北方的更加繁荣,一方面是南方的更加失语,一场以长江为界的文化鸿沟已经悄然出现在央视春晚。

  导演组既然可以左右节目单,那观众也可以选择遥控器投票。

  2008年,艾杰比尼尔森媒介研究的收视数据显示:春晚收视率南北差距大。其中,春晚直播在青岛的收视率为最高,达到38.73%。而央视大本营之北京地区,收视率为28.15%,仅位列第七。相较北方市场而言,南方地区观众并不热衷春晚。数据表明,广东地区的春晚收视率在所有的监测市场中是最低的,仅为4.59%,其中东莞更是低到0.1%。

  2009年,以长江为界,北方各省市的收视率最低的河南达到59.2%,南方最高除了安徽24.8%外,其余收视率都在20%以下,最低的广西和海南只有2.6%和1.3%,一场号称文化盛宴的节目当然不能众口难调,但是南北节目比例严重失衡带来的文化影响力减弱,则是我们不得不忧心的,作为一个市场化的电视台,大可不必考虑这些,但是作为国家电视台,国之公器,号称全球华人大连欢的节目,还是多多考虑一下长江以南地区群众的文化口味,不要把地理的边界演变为文化的鸿沟,中华一统文化是根本,毕竟,在目前具有国家级牌照的电视机构方面,央视还是十分强势的。

  附2009年春晚收视率(青、藏、新、渝、港、澳、台未作统计):

  辽宁:88.9

  吉林:87.7

  黑龙江:85.3

  北京:73.2

  河北:70.2

  天津:68.8

  山西:68.6

  山东:68.4

  宁夏:67.7

  甘肃:64.2

  内蒙古:63.8

  陕西:61.5

  河南:59.2

  安徽:24.8

  湖北:19.3

  江西:18.7

  江苏:18.6

  贵州:18.4

  上海:17.4

  四川:16.5

  云南:14.7

  湖南:14.1

  浙江:13.9

  福建:12.2

  广东:5.3

  广西:2.6

  海南:1.3

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017