注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

《中国不高兴》是野蛮人的“皇帝新衣”  

2009-03-29 13:08:07|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自由主义社会只用说服不用暴力,没有文明的发育和铺垫,也不可能出现反讽,相比《中国不高兴》的呼号,我们当前更需要自由主义和反讽精神。

        《中国不高兴》这本烂书,就像小沈阳的《不差钱》一样,最近赚了无数喝彩。《中国不高兴》一印就是10万册,这不正说明大伙已经失去思考和批判能力了吗?我认为,《中国不高兴》既不能“反映”现实,也不是“反思”过去,只是一场暴力思潮。这样的思潮如果得到承认和鼓吹,那正是社会的悲哀。 

        当今世界哪个国家最可怕?答案是:中国!因为中国巨龙正在缓慢地苏醒,它的每一个细胞都感到饥饿。它在活动筋骨之后的第一件事就是:张牙舞爪吃东西。中国巨龙吃饱之后,开始翘起龙首思考了。它认为俄国熊如今是一条懒得去啃的“老黄瓜”,而美国鹰变得“好吃懒做、不负责任”,只有中国龙才能“真正地管理和领导”整个世界。这就是《中国不高兴》这本书为中国龙描绘的“大目标”和宏伟蓝图。

        《中国不高兴》代表了无数民族主义者的心声。它宣扬暴力,恨不得整个中国都用暴力包装自己,暴力武器正在代替国人的脑袋瓜子!巨龙一旦腾飞起来,自然是雄姿英发,小小寰球为之颤抖。它要比任何动物都更加凶猛! 

        《中国不高兴》是野蛮人虚饰自身的皇帝新衣。它向无数的龙子龙孙们吹响了集结号,赤裸裸地宣称所谓“英雄集团”的“尚武精神”:“我们中国需要一群英雄,一个真正的英雄集团。我们需要这样一个英雄集团带领我们这个民族,完成在这个世界上管理、利用好更多的资源,并且除暴安良的任务。我们要有制度建设,也要有文化建设。文化建设,就是我说的尚武精神。” 

        值得注意的是,只有少数文化区域还在抱着“民族暴力主义”不放手。社会整体的暴力化往往与不开化和闭关锁国有关。文化上的不开化、公民权利上的不平等、思想上的大一统、社会个体精神上的荒芜,尤其是政治上的强制,都可能导致暴力的出现。暴力化的结果往往就是社会效率的极大内耗。

        美国新实用主义哲学家罗蒂认为,创造人类团结,无法离开自由主义和反讽主义。“自由主义社会的核心概念是:若只涉及言论而不涉及行动,只用说服而不用暴力,则一切都行”。反讽也决不是骂街、讽刺、指桑骂槐,而是一种精神境界和认知理性。如果只有意识形态灌输,没有文明的发育和铺垫,反讽就不可能出现。能够出现的往往是残酷,是各种思想之间的水火不相容,是人与人之间的战争和残杀。我认为,相比《中国不高兴》的呼号,我们当前更需要自由主义和反讽精神。

  评论这张
 
阅读(6884)| 评论(321)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017