注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“学术超女”于丹——国粹的破坏者还是弘扬者?   

2009-05-10 12:27:59|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         于丹敢讲《论语》,一夜成名,名利双收,俨然成了“国学大家”,一是因为有电视“百家讲坛”这个垄断媒体的学术戏子们获取名利的好舞台;二是因为中国举国无学,无人,无知,无识。文化大革命彻底破坏了中国传统文化,追根溯源,自从“五四新文化运动”之后,真正了解传统的中国人就渐渐绝迹了。

“学术超女”于丹——国粹的破坏者还是弘扬者?  - 翘楚 - 翔宇沙龙

“学术超女”于丹

  共产党本来是唱着《国际歌》夺权的,是要用阶级斗争治国的。到了胡温时代,知道这样搞肯定不行了,《国际歌》是绝不敢再在“人民”大会堂唱响了,而且,一听见《国际歌》,党官们就要内心不自在,甚至惊恐颤抖。他们喊起了“以德治国”,想从传统文化中寻找思想资源,以延续自己的政权,为自己的统治寻找合理性。

  于是,于丹之类能言善辩、口若悬河的“学术”骗子们便纷纷粉墨登场了,他们和当局互动良好,为当局的“以德治国”进行粉饰,当局则促成他们名利双收。

  本来,“以德治国”是中国的优秀传统政治文化。怎么才能以“德”治国呢?那当然首先要求治国的那帮人要有“德”。什么是“德”?按照儒家文化,“德”的根本是“仁”心。“仁”字的组成是两个人,它意味着有仁心的人不自我中心,不自以为是,不自私自利,心中有总是能有他人,能同情人,能理解人,遇事总能舍身处地,为他人着想。《论语子罕第九》:“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”孔子本人能做到不主观,不专断,不自以为是,不固执己见。孔子还说“刚毅木讷,近仁”,“巧言令色,鲜矣仁!”就是说,那些正直沉毅,不善于言谈和自我表现者,到比较接近“仁”,而那些善于夸夸其谈、做表面文章,说一套,做一套者,“仁”心就很少了。

  “巧言令色”,完全可以用在高喊要“以德治国”的党政权上,也完全可以用在利用论语和孔子捞取名利的于丹身上。一个明明极为缺德的政权,竟然大言不惭地要“以德治国”;一个明明对孔子和论语的了解只限于一些词句的人,居然在中国和世界以儒家文化的代言人自居。

  孔子还曾说过:“唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”(《论语·阳货》)有人说这证明孔子歧视妇女。是的,人类传统文化大都是歧视妇女的。为什么?孔子说的很清楚,因为女子和小人们一样,情绪不稳,内心失衡,没有独立人格,不知道道义原则,不能“己所不欲,勿施于人”,接人待物,要么“不逊”,要么“怨愤”。不能控制自己的情绪,对有所求者,奴颜卑膝,和颜悦色,对受其控制者,疾言厉色,颐指气使。当然并不是所有的女子都这样,无论女子还是男子,其间都有小人和君子。有的女子在自控能力、心理稳定方面,比大丈夫们还强得多。孔子说这句话的时候,很可能是自己的经验之谈,被他的学生如实地记录了下来。《论语》是孔子去世后,学生们为纪念老师而撰写编辑的。

  在做人上,孔子欣赏的是能行“中庸之道”的君子,所谓“中庸之道”,决不是好好先生,谁也不得罪,不敢坚持原则。那样的人,孔子最看不起,称之为“乡愿”,孔子认为,“乡愿,德之贼也。”为了自己的利益而八面玲珑者,是寡德的人,也是缺乏仁心的人。而“中庸”指的是内心的平衡稳定,不迁怒于人,有了问题找自己的原因,所谓“人不知而不愠”。

  看看大讲所谓“传统文化”的于丹和高唱要“以德治国”的共产党,哪里还有点有“德”的样子?于丹是个刁妇兼小人,只要大家看看她的可怜的翻译的控诉就知道了。她的丈夫、家人以及所有不得不跟她打交道、在权势上不能高过她的人,大概都会不好过。她自己当然也不好过,孔子说“君子坦荡荡,小人长戚戚。”她内心不知足,不平衡,才会拿别人撒气。她不是一个“坦荡荡”的快乐幸福的人,而是一个动辄不如意,要不断迁怒于人的小人。

  这样的刁妇小人来讲儒家君子文化,太糟践儒家、太糟践孔子了。于丹不是弘扬传统文化,而是在继续破坏传统文化!

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017