登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 

品红楼(一)谁策划了“衔玉而生”  

2010-11-10 22:26:50|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “贾不贾,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”江湖上广为流传的“护官符”道出了贾、史、王、薛四大家族烈火烹油、鲜花着锦的盛世气象。但富不过三代,贾府到贾宝玉这代已历四世,表面上还风光,内里已经是败象初生。贾宝玉的老爸贾政为了中兴贾府,便精心策划了宝玉诞生记。

        贾宝玉不是长子,他有个哥哥叫贾珠,天生聪慧,14岁就中了秀才,不过,他是棍棒出孝子的失败案例。贾珠从小体弱多病,加上少不了挨贾政的板子,20岁就死了。宝玉出生的时候正是他病歪歪的时候,既然大儿子恐怕难以继承家业,贾政便把中兴贾家的重责放在了二儿子身上,对于二儿子的出生寄托了很大的希望。

        “我儿子生下来嘴里含着一块美玉。”这话搁在现代谁都不信,但在信息不发达的红楼梦年代却有无限的传播力。宝玉含玉而生就如同“文曲星下凡”,全民仰视,从此江湖上虽很少见“宝二爷”的身影,却到处流传着“宝二爷”的传说。

        北静王就是因为这个传说,在秦可卿出殡的路上就迫不及待地想见宝玉。初次见面,北静王将宝玉仔细打量一番,赞不绝口,随后还把随身携带的御赐的一串念珠送给了宝玉做见面礼,从此二人结为莫逆之交。

        宝玉向来不喜欢在父亲的社交圈里混,也不喜欢官场中人,但对北静王却是一见如故,内心感叹“真好秀丽人物”。之后,宝玉常跑到北静王府去玩,两人感情与日俱增。

        北静王祖上与贾府本是世交,宝玉和北静王交好进一步巩固了贾府的上层人脉。当北静王听说锦衣军查抄贾府时,急忙赶来解围,并为贾政出主意使大事化小,小事化了,使贾家免遭灭顶之灾。北静王在关键时刻对贾府施以援手,这与他和宝玉的交情有很大关系。

        宝玉出生成就了贾府这个百年家族的一次完美的故事营销,给贾府这一老品牌罩上了焕发新生的炫目光环。为了扩大这件事的影响力,《红楼梦》里对贾宝玉含玉出生并没有正面描写,而是借他人之口,云里雾里,口口相传,不仅为这一事件做了第三方背书,还增加了故事的可信度和魅力。

        中华民族是崇尚玉的民族,玉被人们看作是代表“神圣、祥瑞”的珍宝。从秦朝开始,皇帝的印便是用玉制成的,叫玉玺。唐代还明确规定了官员佩玉的等级制度。明清两朝只有位居一品的官员才能用玉腰带。

        贾家出了一位衔玉而生的男娃,这事儿闹得够大的,不仅本家族的人知道,上流社会也广为流传,给贾府添上了神佑天助的光环。

        皇帝奉天承运,受命于天,称为“天子”,对上天的信息格外敬畏,但凡有谁献上祥瑞之兆,便倍受关注,一经查实龙颜大悦还可加官进爵,改换门庭。宝玉衔玉出生一事传到皇帝耳朵里,皇帝必定琢磨:“这贾家,如今生了个儿子竟含宝玉,真是祥瑞之兆,看来贾家确有非凡之处。”宝玉成了贾府的品牌符号,这为元春入宫提前作好了铺垫。

        贾政策划这一出离奇的“衔玉而生”,就像是一个企业从诞生时就瞄准了上市,一开始就讲了个好故事。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018