注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(二)“金玉良缘”原来如此  

2010-11-17 22:10:09|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宝玉“衔玉而生”的策划大获成功,马上引来了山寨版的模仿。“山寨达人”薛姨妈克隆了宝玉的故事营销,改变了贾宝玉的婚姻对象,成就了“贾薛联婚”。

        薛家是名门之后,但薛姨妈的丈夫死得早,儿子又不争气,好在有个女儿薛宝钗“品格端方,容貌丰美”。薛姨妈带女儿进京,一开始可不是奔着贾家来的,而是来参加皇上选秀的。可惜,宝钗在第一轮就被刷了下来,原因是当时入宫首要条件就是父母双全,而宝钗是单亲家庭,不合格。薛姨妈转念一想,坐不上皇家的劳斯莱斯,坐上富二代的宝马也行。于是,薛家转移阵地,眼睛盯上了贾宝玉。

        促成宝玉和宝钗婚姻的第一件事就是营销宝钗。既然宝玉有玉,宝钗也要有相应的信物来配,以造成天作之合的假象。不过,若要人不知,除非己莫为,仔细考量,便会发现这个故事纰漏太多。

        薛宝钗作为为数不多的知情人和重要当事人,在母亲制定了营销计划之后,也逐渐展开了攻势。趁着宝玉过来探望,宝钗先是索看宝玉,看完正面看反面,口中念念有词:“莫失莫忘,仙寿恒昌”。念了两遍,明显是发出暗号。旁边的贴身丫鬟莺儿对答如流:“我听这两句话,倒像和姑娘项圈上的两句话是一对儿。”此话一出,勾起了宝玉的好奇心,软磨硬泡索看宝钗的金项圈,一看那金锁上面写的是:“不离不弃,芳龄永继”。这还真和宝玉上的话匹配。宝玉反复念了几遍,莺儿又开口了:“是个癞头和尚送的,他说必须錾在金器上。”莺儿这快嘴,马上被宝钗制止了。

        为什么说这是个策划呢,在这里就可以看出来。《红楼梦》第二十八回中薛姨妈跟王夫人说的是:“金锁是和尚给的,等日后有玉的方可结为婚姻。”而这里宝钗和莺儿两个人却露了马脚,说和尚说“必须錾在金器上”,也就是说宝钗的金锁是后来自己打的,和宝玉所衔之玉上相对仗的两句话也是后来刻上去的,这和薛姨妈所说和尚所赠金锁显然对不上。

        不过,假作真时真亦假,真真假假的金玉良缘渐渐在贾府传开了,本来板上钉钉的 “木石前盟”被成功地瓦解了。

        在制造了一个“金玉良缘”的故事后,薛姨妈下一步考虑的是如何推广这个故事,所有能利用上的关系都在薛姨妈的考虑之内,保证计划的万无一失。

        王夫人和薛姨妈本身就是亲姊妹,于是薛姨妈旁敲侧击,王夫人实际操作,笼络袭人、冷漠黛玉、驱逐晴雯、对抗贾母,背后还有元妃这个强大的后台支持,便私自定下了贾薛联婚这门亲事。本来是想慢慢来,不料贾宝玉再一次丢了玉,以至于金玉结合之事提速了。

        宝玉丢了玉,整个贾府急得团团转,唯有黛玉心里暗喜,“果真金玉有缘,宝玉如何能把这玉丢了呢?或者因我之事,拆散他们的金玉,也未可知。”看来,林妹妹真是很傻很天真,薛姨妈哪会让煮熟的鸭子飞掉。 

        宝玉本是嚷嚷着丢了算了,后来竟痴傻起来,众人都急了。贾母见他“神志昏聩,医药无效”,心急如焚,想起前几日托人给宝玉算命的结果:“说要娶了金命的人帮扶他,必要冲冲喜才好,不然只怕保不住”。

       “算命”这么一个重要的情节,书中却没有进行过多描写,看来真是被策划了。薛姨妈这计划一步一步,环环相扣,最终大获成功。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017