登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 

品红楼(三)探春开创了“土地承包制”  

2010-11-19 20:55:14|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贾探春可谓是中国土地承包制的开创者。

        在担任贾府代理CEO期间,她首先进行了土地改革,把大田分成了小田;然后采取了包产到户的方式,把大观园分包给园中的老妈子们经营。这样一来,一个纯消费性的大观园,就被改造成了生产性的瓜果蔬菜种植园。捉襟见肘的贾府经济,由此找到了一个新的增长点。

        这场承包带来的直接经济收益就是贾府账房一年少支出400多两银子。

        另外还带来了很多好处:一是园子里的花花草草再没人乱踩了,开的一年比一年艳;二是老妈妈们的牢骚也不挂在嘴边了,对企业的忠诚度提高了;三是也不用请什么家政服务公司花冤枉钱了,省下来的钱可以发点奖金。

        有人会问:为什么这个史无前例的改革重任只能由探春来完成,而作为管理大姐大的凤姐却想不到更做不到?

        首先,文化差异——王熙凤与贾探春相比缺少的是文化。王家好像不太重视女孩子读书,你看王夫人、薛姨妈、王熙凤文化水平都不高。而探春从小就被贾母送到私孰里和兄弟们一起识文断字,如果说贾宝玉是男孩当女孩养,探春则是女孩当男孩养。所以培养出的探春有文化,会思考,善于接受新鲜事物。

        其次,目的不同——凤姐管理为私,探春改革为公。凤姐感兴趣的只有钱与权,所以她的思想触角是不可能感知正在萌芽的新生事物的。

        第三,性格迥然——贾府为第三代奴才赖尚荣捐了个七品县令,赖家邀请东家来庆贺,请到凤姐时,她居然这样回复:有空我就来,来是空手的,来是带嘴的。由此,她就错失良机。

        自然,这场喜酒探春也来了,一个堂堂大小姐与赖家的小丫头们嘻嘻哈哈打成一片,在这看似平淡的聊家常中,探春捕捉到了一个重要信息——赖家把自家花园承包给了专业户经营,一年到底得二百两银子。

        敏探春不愧为敏探春,她一下想到自己家的园子不知比赖家的大多少倍,如果也能包产到户,那人工费、管理费、水费、点灯熬油费就可全省下来了,单坐收租金就是一笔不小的收入。于是嗅觉灵敏、性格机智、行动果断的探春,利用她当政的机会,顺势推出了这个翻天覆地的改革。

        为执行法度,政治家有时候会六亲不认,探春也不例外。当改革触及母亲的地盘时,探春也是按规章办事,有账可寻,虽然得罪了自己的母亲,但也树立了自己改革的权威。

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018