登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 

品红楼(七)元妃省亲,谁最受益?  

2010-11-23 21:13:22|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《红楼梦》里蕴藏了诸多精彩的事件营销案例。元妃省亲就是贾府最大的一次事件营销。 

        书中第二回就写到了贾家的衰败,冷子兴与贾雨村的一段对话说的明白:“如今的这宁荣两门,也都萧疏了,不比先时的光景。”贾政当然不愿看着偌大的基业毁在自己这代手中,但苦于找不到一个好方法让贾府重振旗鼓,继续让世人仰慕,让同僚羡慕。

        有一件事,让贾政看到了希望。这就是元春荣升为贵妃娘娘。

        元春晋升贵妃娘娘后,皇上开恩,批准元春回家省亲。过去的皇宫是只许进不许出的,要是皇上死了,还得殉葬。所以元妃才说皇宫是不得见人的地方。 

        贾政显然看到了元妃省亲所蕴藏的机会。他心想,现在我女儿成了皇帝的女人,我就是皇亲国戚,利用一下名人效应,对提升贾家的影响力是大有帮助的。要让世人知道,我们贾家的人当王妃了,又有后台了,贾家振兴在望,贾家的前途依旧红火。

        那么,怎么策划好这个事件呢?怎么让这个事件达到最大的影响力,且能让影响力持久呢?就像法国因埃菲尔铁塔而闻名,中国因长城而增誉一样,贾政也想到了建立一个标志性建筑,一来显示自己依旧家大业大,二来建筑物能长久保留。

        想到这里,说干就干,也不找相关部门审批,也不管是不是违章建筑,贾府便开始了大观园的建设。其实就算是违规他们也不怕,因为他们有后台,上头有人。

        大观园可以说是创了当时拆迁、建造的速度之最,整个工程头一年开建,次年元宵节前就建好了。这速度估计让曾享誉全国的“三天一层楼”的深圳速度都难以望其项背。

        这个大观园周长3里半,占地面积约20万平方米,全是顶级装修。大观园硬件够硬,软件也不软,唱戏逗乐的都有,还特意从苏州买了12个小姑娘,进行培训,组了一个“女子十二乐坊”私家乐队。就连见过皇宫大场面的元妃也忍不住赞叹道:衔山抱水建来精,多少工夫筑始成!天上人间诸景备,芳园应赐大观名。  

        这件事是够轰动,也够给贾府长脸。但是,事完了,钱也没了。外在虽风光,但内在很受伤,修建大观园造成了巨大的财政赤字,同时也让贾府的财富彻底曝光,引起了官场的震惊和舆论关注,这一切都加速了贾府的衰败。

        元妃省亲看似让贾府风光无限,其实,元妃省亲最大的受益者并非贾府,而是贾宝玉。 

        先前的宝玉抓周事故让宝玉洗不脱“有点娘”的公子哥形象,也给贾家的名声蒙上了阴影。在大观园建成后的楼盘命名中,宝玉借此翻了身。景点楹联的撰写,给了宝玉大显身手的机会,让世人得知宝玉除了“公子多情”之外,还才华横溢。智囊们都看得出贾政是想让宝玉露一手,便故意说一些落俗套、没创意的楹联,反衬出宝玉“天分高,才情远”。

        元妃也不仅欣赏到了宝玉的才华,还在众人面前连连夸奖,这可是来自皇室的夸奖。这一下,宝玉着实风光了一把,树立了“才子”的品牌形象。

  评论这张
 
阅读(1445)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018