注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(九)贾府的房地产生意  

2010-11-26 22:04:26|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红楼梦中的贾府家大业大,开销也巨大,有人不禁要问:“贾家的钱究竟是从哪儿来的呢?”

        其实,贾家世代勋爵,钱都是祖先积累的。但是,贾家的财政状况是“老太太过年”,一年不如一年”。为什么这么说呢?因为贾家花钱的多,挣钱的少;敛财的多,理财的少;败家的多,发家的少。所以说从某种意义上来说,红楼梦是一个败家的梦。

        良好的财务管理是保证一个组织正常运转的关键因素。如果把贾家比作是一个企业,那么我们先来看看这个企业的主要盈利方式。

        荣宁二府在朝廷世代为官,是属于吃俸禄的高级国家公务员,时常受到皇上的恩荫赏赐。但是贾府光靠这点死工资和奖金,是远远不够的。于是,在当时,占了半条街的荣宁二府,凭借着拥有大量土地的有利条件,做起了中国最早的房地产出租生意。

        贾府将大量的土地出租,以此来谋取暴利。中国自古出租土地有两种形式:一种是收取实物地租,你租人家的土地种,就要用自家生产的产品来抵租金;另一种是相当于货币地租的“折银”。对于贾府来说,货币地租是他们最迫切需要的。红楼梦年代,商品经济进一步发展,拥有土地的封建贵族需要大量的货币购买各种奢侈品,以此来炫富。他们发现,只要手中有了钱,可以买的东西太多了,货币地租成为刚性需求。

        于是,你可以看到,宁国府除夕夜祭宗祠,门下庄头乌进孝到宁国府来交租,贾珍对大批的山珍海味、柴炭油米等“实物地租”根本不感兴趣,他更看重的是“货币地租”——银子。本来他算定至少也有五千两银子,可事实上各项折银才有二千五百两。贾珍很是生气,他说:“这几年添了许多花钱的事,一定不可免是要花的,却又不添些银子产业。这一二年里赔了许多,不和你们要,找谁去?”

        贾珍的话代表了贾府所有管理者的愿望。贾府的主人们迫切希望多搜刮些银子,为的就是弥补贾府财政的巨大亏空。

        贾府财政的亏空除了自己人“败家”之外,还有一个主要原因就是,惦记的人太多。比如宫里的夏太监,但凡手里短钱,隔三差五来贾家“借”,“借”了自然是不能还的。

        向贾府借银子的绝不只夏太监一个。因为在外人眼里,贾府是富贵之家,典型的财大气粗,拔根汗毛都比他们的腰粗,况且都“白玉为堂金作马”了,怎么可能没有钱?所以,为了不折损贾府的面子,贾家人只好打肿脸充胖子,但凡有人借钱统统大方出手。

        贾府的财政状况紧张,还源于贾家人不会理财。我们来看看贾府高层管者们的状态:贾赦是“不管理家事”,贾政是“不愿理家”,贾珍“只是一味搞乐”,贾琏则是见了钱“油锅里的还要捞出来花”。他们都只知道花钱,不懂得挣钱。正如冷子兴说的那样,“如今生齿日繁,事务日盛,主仆上下,安富尊荣者居多,运筹谋划者无一;其日用排场费用,又不能将就省俭,如今外面架子虽未甚倒,内囊却也尽上来了。”坐吃山空的后代们没有把祖辈的产业经营好,不懂得扩大再生产、增加副业收入,因此,整个荣国府的财政状况入不敷出。

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017