登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 

品红楼(十)贾府最爱投资房产与收藏  

2010-11-27 17:55:32|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些投资,不是一般人玩得起的,没有一定资本很难玩得转。房地产投资就是其中一种。《红楼梦》里介绍了一位房产投资专家,还是一位女性,她的名字叫秦可卿。

        秦可卿不仅深谙理财之道,托梦给王熙凤要其开源节流,她还是一位颇具头脑的投资天才,为什么叫她天才,人家20出头时已经深谙房产投资的诀窍了。

        “莫若依我定见,趁今日富贵,将祖茔附近多置田庄房舍地亩,以备祭祀供给之费皆出自此处,将家塾亦设于此。……便是有了罪,凡物可入官,这祭祀产业连官也不入的。便败落下来,子孙回家读书务农,也有个退步,祭祀又可永继。”从这段话中我们可以看出秦可卿在投资之前对自己家中的现状和房产政策已经进行了深刻透彻的分析。

        首先,贾府有充足的原始资本,“趁今日富贵”,估计都不用到银行去贷款。

        房地产的地段选择也是至关重要的,可谓是“一招不慎、满盘皆输”,秦可卿的选址就相当的科学严谨,“祖茔附近”,放到现在来看我们对这个选址肯定会大惑不解,甚至会嘲笑秦可卿,乱坟岗子里建个豪宅,谁还敢住啊!不要说升值了,不赔死才怪。其实这个选址的秘密在这里,“便是有了罪,凡物可入官, 这祭祀产业连官也不入的”,可见秦可卿对当时的房地产投资政策解读得相当到位,祖坟附近的房产属于祭祀产业,以后即便整个贾府财产被没收,这房产也不能归国库,这可是当时明文规定的。

        在这个“价高高”的年代,投资房产成本不低,工薪阶层想投资也投资不起,最终还是归了王熙凤这样的大富人家置办了去,然后空置着。劳苦大众只能继续延长蚁族生活,不断地发明“裸婚”这样的词来发泄胸中不满。

        如果你没有足够的房产投资头脑也没事,可以考虑投资一下艺术品,它不需要很高的投资谋略,只要你眼光够毒辣、够挑剔就行,并且是个稳赚不赔的买卖,没有折旧率,反而放得越久增值越大。所以女孩嫁人最好嫁考古学家,在考古学家眼里什么东西都是越老越值钱。

        贾家财政危机时,贾府上下就时不时地把贾母当年的收藏品,比如古董、金银玉器拿去当铺换银子才度过难关。在鼎盛时期,贾府在艺术品方面的投资可谓是到了登峰造极的地步。光是大观园的建造就堪称经典,内外一片玻璃世界、珠宝乾坤,汲取了当时江南园林和帝王苑囿的艺术精华,光居住建筑就有9处,主要景观建筑11处,每一处都堪称是建筑艺术精品。如果大观园能够保存至今,它的艺术价值不知道要增值多少倍。

        大观园里各色稀世珍宝更是让人眼花缭乱,单从查抄宁国府时抄出的物件就可见一斑:“枷楠寿佛一尊,枷楠观音像一尊。枷楠念珠二串。金佛一堂。镀金镜光九件。玉佛三尊。玉寿星八仙一堂。枷楠金玉如意各二柄。”每一件都是艺术珍品。这还不止,还有“古磁瓶炉十七件。古玩软片共十四箱……。”贾家对艺术品的投资绝对堪称是大手笔,动用了相当大量的资金,可惜在败落时要么被变卖,要么被查抄了。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018