注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(八)宝钗版的“杜拉拉”升职记  

2010-11-09 18:20:17|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红楼梦里的贾府就像一间规模庞大的公司,等级森严,如同现在的职场一样关系复杂。这么看来,薛宝钗其实就是一个古代版的“杜拉拉”。她是如何笑傲职场,从见习生晋升为CEO的?

        初入职场,薛宝钗便遇到一个盛大的庆典活动——元妃省亲。这对于见习生宝钗来说,是一次难得的长见识的机会,更是一次在领导面前施展才华的机会。而且,元春在皇宫里步步高升,给薛宝钗极大的激励。

        机会只给有准备的人,薛宝钗私下做了很多功课,当元春要试试诸姊妹的才情,要大家题写一匾一诗时,薛宝钗一挥而就。一首《凝晖钟瑞》,极尽赞美之词,为皇宫歌功颂德,对元春恭维不已,最后还不忘自谦。初入职场的宝钗第一个工作任务就得到一个漂亮的满分。

        入职以来,宝钗的一言一行都特别重分寸、讲礼仪。她做任何事都非常务实,重视人际关系的稳定和传统价值观的体现。渐渐地,在公司人的眼里,薛宝钗“稳重和平”、“随分守时”的良好形象逐渐树立起来,备受各层领导垂青。

        由于薛宝钗的优异表现,升职的机会很快就来了。在CEO王熙凤休病假期间,王夫人便提拔薛宝钗、李纨、探春三人来共同协助管理公司事务。虽然薛宝钗是千金小姐,但是因为从小在家帮助母亲料理自家公司的事务,经验颇丰,做事井井有条。

        薛宝钗在职场上始终保持平易近人、豁达大方的良好形象,虽然已是领导面前的红人,但是从不张扬,始终保持谦和的态度,为其职场魅力加分不少。

        此外,薛宝钗还深谙送礼之道。别人送礼讲求层层向上,她送礼是“天女散花”,就连平时最没人缘的赵姨娘也“被尊重”了一回。赵姨娘不失时机地跑到王夫人面前说了一箩筐宝钗的好。这就正合了宝钗的意——借第三方之口,传播自己在职场中的良好形象。

        薛宝钗和林黛玉虽然都是才女,可薛宝钗除了做好自己的本职工作外,还懂得不断打造和提升个人品牌魅力,织就一张良好的人脉关系网,为自己将来的升职做准备。相比之下,林黛玉就没有考虑那么多,虽然她的专业技能比宝钗还强。所以说,才华很重要,找机会在领导面前把才华表现出来更重要。渐渐的,薛宝钗和林黛玉在公司的地位拉开了距离。

        实际上,就算活在当下,林黛玉也生不逢时。为什么呢?林黛玉是古代男人心目中的情人知己,然而随着时代的发展,实用、功利成为当今社会主流,男人们更愿意选择一个像薛宝钗一样的贤内助——上得厅堂,入得厨房。

        按照常人的观点,薛宝钗是有旺夫相的。书中描述薛宝钗是“脸若银盆,眼如水杏”、体态丰腴,是富贵的象征。而林黛玉则是病怏怏、凄惨惨,让人感觉命小福薄,显然不是做妻子的最佳人选。这也是贾母后来改变主意,选择薛宝钗做宝玉妻子的原因之一。

        薛宝钗通过自己的努力,由一个名不见经传的见习生坐到了CEO的位置,和宝玉完婚成为了公司里新的当家人,上演了一部古代版的“杜拉拉升职记”。

        薛宝钗有哪些职场秘笈呢?

        首先,薛宝钗一进贾府,就自始至终和领导站在一起,深得各级领导的欢心。

        其次,薛宝钗圆滑,会做人,笼络各方。“好风凭借力,送我上青云”,是薛宝钗在职场步步高升的真实写照。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017