注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

戏说“被”字荣登年度汉字榜首  

2010-02-10 10:19:14|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2009”网络征集年度字词揭晓,“被”字拔得“年度国内字”的头筹;同样名列第一的词语是“民生”。

戏说“被”字荣登年度汉字榜首 - 翘楚 - 翔宇沙龙戏说“被”字荣登年度汉字榜首 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        在我眼中,“被”字一举夺魁,比奥运奖牌值钱——试想,中国汉字9万多啊,就算是从常用的7千字中脱颖而出,那也很不容易呀,哈!

        激动得我苦笑不已,甘愿也当回阿Q,欢呼这一民意的“胜利”,感谢这次民意的“被”尊重。

        “被”,《说文解字》称“不能得出其会意、形声”,只说它是“寝衣,长一身有半”。

        咱不妨斗胆来个“望文生义”,替它解释一番:“被”者,睡觉时盖在身上的棉和布也,故从“衣”;“皮”之谓,系因其“一身半”长宽的外在,遮盖光着的身子,“被”子一旦掀开,整个一“写真”,真容,真相,原形毕露,故称。

        按照《辞海》的注释,“被”字还有很多引申意思,如“表面,覆盖,背负,穿着,加,及”,等等,都好理解。但“遭,受”,物品之“被”、何以当作“被动词”用了?二者如何发生勾连?这才是难解之谜。

        我苦思不得其解,只有感叹“群众是真正的英雄”,“卑贱者最聪明”的份儿了——这是他们的发明,并“被”广泛使用着,而且还在“被”不断创新着。

        “创新”是指今次夺魁的用法——简称“被字说”,譬如“被代表”“被幸福”“被和谐”“被小康”“被民主”“被自由”“被提高”“被就业”“被激动”……

        按照某政治学家的观点,人民就该被“代表”,因为“难道你是人民的化身吗?”

        他解释道,“这里本身包含着一个内在的矛盾性——人民究竟是什么?人民这个自在物过于庞大了,以至于他不能够自己表达”,所以,“人民要作为一个有行动能力的历史的主体,就需要有人来组织,他的意志需要有人来概括,人民到底在多大程度上可以作为一个行动的主体,就取决于他的代表,这种代表的真实性、可靠性和有效性”。

        从理论上说,上述官家的“代表”之说言之成理,但问题的关键在于,实际上是否真正代表了人民的意愿和诉求?网上流行的“被代表”说,则表达了并不认同的态度——为了避嫌,借用此次活动主办方的话,则是“反映了网民对当下情势的心态,表达了中国公众对于公民权责名实相符的吁求”。

        同厦门的“散步”一样,这种含讥带讽的调侃,乃是公众“合法”的表达,是鲁迅在《谈皇帝》一文中所说“皇帝和大臣有‘愚民政策’,百姓也自有其‘愚君政策’”的、现实中“上有政策,下有对策”的、中国“特色”的幽默和智慧。

        感谢互联网,没有它,“被字说”不能风靡中国;没有它,“被”字也不能夺魁。

        同时忧从中来,由于“被字说”语涉政治和敏感话题,并触犯了“大不敬”的律法,担心迟早也会给“被”了——“被”“河蟹”了。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017