注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(十一)人情投资“赶巧儿”  

2010-12-01 22:22:54|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贾雨村是《红楼梦》重要的背景人物之一,他跌宕起伏的人生际遇暗合了整个故事情节的走势。他每一次出位都是借助他人之力,深谙人情投资之道。但有一个人也在他身上投资成功。这个人便是甄士隐身边的小丫环娇杏。

        娇杏早在贾雨村没当知府之前就已经把他买进了,对她来说,贾雨村就是一支原始股,她运用的投资手段就是慧眼识英雄的感情投资,最终成功钓得了一个金龟婿。

        当贾雨村在甄士隐家串门时,娇杏故意在会客厅的窗外搔首弄姿引起贾雨村的注意,“这里雨村且翻弄书籍解闷,忽听得窗外有女子嗽声,雨村遂起身往窗外一看,原来是一个丫鬟,在那里撷花,生得仪容不俗,眉目清明,虽无十分姿色,却亦有动人之处。雨村不觉看的呆了。”

        这小丫环“猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮”,你看,活脱脱一个官相。其实娇杏早就听甄士隐说过,贾雨村“必非久困之人”,今天又见他官相十足,不觉又回头两次,人们常说“回眸一笑百媚生”,这困顿中有美女青睐,比飞黄腾达后的投怀送抱更让贾雨村难忘。这娇杏若待贾雨村当了“市长”再频频献媚,估计那时贾雨村早就麻木了。“雨村见他回了头,便自为这女子心中有意于他,便狂喜不尽,自为此女子必是个巨眼英雄,风尘中之知己也。”

        贾雨村荣升为“市长”后,急忙备了一份彩礼把娇杏娶了过来,一年后她就给贾雨村添了个大胖小子,母凭子贵又多了一项资本,半年后贾雨村的大老婆不幸病逝,娇杏当即就被扶正当了正室夫人。

        “原始股”是赢利和发财的代名词,娇杏的这次原始股投资可真是大赚了一笔,仅仅回头一望就换来了“市长”正室夫人的宝座。

        话说因为“巧合”而投资成功的还有王熙凤。凤姐无意中向当年落魄不堪的刘姥姥投资了二十多两银子,没想到数年之后居然救了自己女儿的性命。

        刘姥姥是典型的农村老太太,斗大的字不识一个,家里穷得叮当响,但进荣国府后她的境况就发生了翻天覆地的变化,这个变化主要是因为王熙凤从中发挥了间接作用。第一次从荣国府出来,刘姥姥意外地从王熙凤那拿到了二十两银子并一吊钱,小日子也开始过得红红火火起来。对凤姐刘姥姥是感恩戴德,于是第二年刚收完庄稼,就把自家种的新鲜瓜果蔬菜给贾府送了过去:“姑娘们天天山珍海味的也吃腻了,这个吃个野意儿,也算是我们的穷心。”

        经过前两次的观察后,王熙凤对刘姥姥有了深刻的认识,认为这个人忠厚、讲义气、知恩图报,自己当年的银子果然没有白花。当刘姥姥第三次进荣国府时,重病垂死的凤姐没有嫌弃刘姥姥的卑贱身份,毅然决定把自己的女儿巧姐托付给了这个八竿子打不着的亲戚。在红楼梦第一百一十三回中,凤姐两次托付刘姥姥照顾巧姐,第一次可能是悲从中来,第二次就认真了:“姥姥,我的命交给你了。我的巧姐儿也是千灾百病的,也交给你了。”

        我们不得不佩服凤姐毒辣的投资眼光,她早就料想到自己死后,宝贝女儿肯定不会有好下场,毕竟自己风光时得罪人太多,于是就想到刘姥姥,当巧姐被自己的“狠舅奸兄”卖给藩王做妾时,这个当年受过她二十两银子恩惠的农村老太太,一马当先挺身而出,将巧姐机智地救了出来。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017