注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(十五)《红楼梦》里的园林艺术  

2010-12-29 21:26:06|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        身处“康乾盛世”的曹雪芹用绝妙的文学语言在《红楼梦》中描绘了众多园林。宁国府的会芳园,荣国府的花园,大观园,江南甄家花园,史湘云家的花园及赖大家的花园等。其中,“花柳繁华地,温柔富贵乡”的大观园是《红楼梦》主要故事发生的场景所在。大观园甚至比历史上的任何一座中国古园林更雅致、更精美,因为它比现实中的园林能带给我们更多想象力,体现出《红楼梦》中众人物的个性化与人格化。同时大观园既有江南园林的秀美意境,又具帝王苑囿的宏大奢华。

        如今要论中国的私家园林艺术,苏州的四大名园当属典范,但同《红楼梦》里的大观园相比,都不免相形见绌。苏州园林以精致著称,大观园则无疑将这种精致发扬光大,规模扩大了数十倍。以大观园的设计之巧妙、布局之严谨、建筑之堂皇、景观之乐趣,称得上中国私家园林艺术的集大成者,以至于有北京、上海、济南、河北正定等地纷纷复制大观园。

        但是很多的“仿红楼建筑”只是形似而没有神似,为什么呢?可以说是没有得到 《红楼梦》里那种精益求精的精髓。古代的工匠可能一辈子就打荣国府门口的两个石狮子,现在呢,别说用一辈子了,我们一个月就能打两个。除了工艺难还原,还有一个难处,《红楼梦》描写的是一场梦,最难还原的就是梦境。

        按照历史同期比照,大观园如果现实存在的话,可以媲美甚至超越当时的皇家园林。中国历史上最知名的皇家园林是被英法联军焚毁的“万园之园”——圆明园,而圆明园并非一蹴而就,康熙四十八年,即公元1709年,康熙将明代某皇亲故园遗址赐予雍正,并题名“圆明园”,至雍正三年,即公元1725年扩建,增添殿堂为听政之所,后来又历经乾隆、嘉庆、道光三朝共一百余年的不断整修、扩建,才形成了最终占地5200余亩、150余景的宏制伟建之盛况。据传曹雪芹曾经在小时候跟随父辈出入过圆明园,这成为他绘制大观园蓝图的灵感来源,而圆明园实际上也从江南的园林建筑中借鉴了大量的设计元素及布局构造。

        大观园比当时的圆明园更胜一筹的是生动和趣味性。圆明园因为是皇家园林,因此处处都要显出贵重、庄严,而且囿于一些传统礼制约束,难免有些不能尽如人意的地方,而大观园作为私家园林,形式上要灵活得多,变化也多,既有壮观的殿堂为重心,也有一些小巧别致、个性迥异的院落庭所作为陪衬和点缀,造景铺路更是极尽趣味和创新,勾连相通等都充满了人性化的考虑。

        现代商业空间设计也可以从大观园的设计理念中汲取精化,学习其整体规划布局与移步换景的高超手法。贾政巡视大观园时,只见迎面一带翠嶂挡在前面,贾政道:“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,则有何趣。”这座翠嶂其实是用太湖石堆起来的假山,相当于中国府宅大院中的影壁,先挡一下进入者的视线,增加入口处的空间层次感。现代商业空间寸土寸金,更要讲究通过巧妙的隔断来让空间看上去更有层次感。同时,好的建筑一定要有好的名字相匹配,比如一个很漂亮的建筑,叫“小蛮腰”惹人遐想,叫“大裤衩”则有损形象。

        大观园建成,贾政最头痛的也是建筑命名。“若大景致若干亭榭,无字标题,任花柳山水,也断不能生色。”可见,品牌命名对于建筑而言是何等重要。

  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017