注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

电影《孔子》观后感  

2010-02-01 19:28:12|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看了韩寒对《孔子》令人喷饭的评论,昨天上午去买了盘《孔子》的影碟,午饭边吃边放,看到南子被射杀后,就再也看不下去而去午睡了——晚上十点多的时候接着播放,总算给看完了。

  两个小时的“大制作”,平淡无奇,索然无味,没什么动人的故事情节,没一个鲜活的人物形象,画面黑乎乎一片阴暗,除南子的衣饰还算鲜亮外,一个个灰头土脸青布裹身,净是些“只见森里不见树木”的人海的“大场面”,字幕却小得好像故意让人看不清楚。

  这样一部电影,让人笑不起来,更不明白有人怎么能哭得起来?

  我也甭总是站着说话,对人家评头品足了——突然闪过一个念头:倘若我是导演怎办?

  我肯定不拍,因为:

  孔子之世,礼崩乐坏,天下大乱,列国纷争,可以拿来入戏的绝妙题材多的是——一部《东周列国志》,把中国权术的博大精深演绎得淋漓尽致,就是证明,但拍谁也别拍孔子,因为他“没戏”。

  你想呀,一个文质彬彬温文尔雅的老人,成天激愤着“八侑舞于庭”,回味着周代的“郁郁乎文”,絮絮叨叨着“克己复礼”,终其一生,短暂的从政纯属偶然——就像瞿秋白所说“历史的误会”,多半辈子只是子曰诗云的教书,又没《教育的诗篇》那么多故事,有什么好拍的?

  此其一。

  如果要拍,就真得来个“大制作”,拍上个少说二三十集,拍他的家世,他的一生,还有其身后之事——因为他是“生哀死荣”的,再把孔府、孔庙、孔林,泰山,都拍上,起码有看头,给人一个完整的孔子。

  此其二。

  必须实事求是,不能把他当小姑娘那么打扮,把他说对的话,说错的话——诸如“唯女子与小人难养也”之类,还有当时的人对他的评价,如“四体不清,五谷不分”等,都拍上,但必须辅以旁白,介绍事件背景,并对其言其行作适当的点睛之评,否则,观众,尤其是年轻观众,看不明白,误读了他。

  此其三。

  总之,影片的导演,是在正确的时间,选择了错误的题材。

  之所以这样说,是因为,孔子之被奉为“至圣先师”,乃是历朝历代为了巩固其家天下,看中了他鼓吹的“君君、臣臣、父父、子子”咱自己这一套——我是一有机会总要拿“这一套”开涮的。

  近代以降,每逢革命,都拿孔子开刀祭旗,如“五四”的打孔家店,文革的批儒崇法批林批孔批周公,一旦大功告成,就又给他平反,开始新一轮的尊孔读经,并且成就了一批靠“孔学”混饭的专家学者教授以及文化戏子,眼下就是孔学的火红年代——此“正确的时间”之谓也。

  但何以又“错误的题材”了呢?

  这好理解。

  于丹就聪明,她只谈心得,加上口才好,深谙“古为今用”之道,所讲内容推陈出新,时尚,与主旋律合拍,又懂得文化市场,会经营,卖什么,怎样卖,全都门清。她精明在以巧取胜,只加工零售孔子的只言片语,这不用太多的学问做本钱——所以有时就难免穿帮露馅,被人逮个正着。

  胡玫错在批发整个孔圣人,却又力不从心,驾驭不了。

  且不说专家指出影片的硬伤了,结构的安排就成问题——把孔子的从政,还有周游列国当重点,而著书从教只以一部《春秋》了事,影片随之戛然而止。

  殊不知,孔子不是政客,他是一个教育家。他在“三十而立”之年,就开始收徒讲学,至73岁而卒,可以说一生都在从事教育,52岁做中都宰到54岁做大司寇,不过三年光景。

  人们对孔子的了解,主要根据司马迁《史记》中的《孔子世家》,但钱穆评价说它“一则选择材料不谨严,真伪杂糅;一则编排材料多重复,次序颠倒”,故又撰写了《孔子传》——两书都是研究孔子必读之作,后者更为重要。

  除此之外,有关孔子的研究,评价,材料浩如瀚海,传说也同样不少——06年去曲阜旅游,导游是孔门之后,满肚子孔子的故事,听起来比《孔子世家》有滋有味。

  同样的材料,却会写出不同的孔子,全凭编导的眼光,还有把握能力,其实就是水平怎样了——塑造一个客观的孔子,哪那么容易?

  演好孔子,也不容易,周润发演技不错,但大胡子马克思般的一脸严肃,深沉,也不知在琢磨什么,透着老年的木讷,比赵丹饰演的人物还有差距。

  据说中影集团采取行政干预手段,强迫美国大片《阿凡达》歇着去了,胡玫称,果真如此,“我会感觉很温暖,我希望政府能够保护我们的国产电影”,并号召“大家都应该去影院看一看这部影片”。

  又拿爱国说事,但这拯救不了《孔子》的票房,因为文化大餐,吃不吃还得看观众的口味。

  评论这张
 
阅读(4445)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017