注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(十二)红楼“第一豪宅”花费几何?  

2010-12-07 19:27:23|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。天上人间诸景备,芳园应赐大观名。”这是元妃参观完大观园后留下的感慨。其中的一句“天上人间诸景备”就是久负盛名的北京顶级夜总会——“天上人间”的名称来源。“天上人间”原本形容一个在天上,一个在地下,天与地两个世界的巨大差距,南唐的亡国之君李煜的名句“落花流水春去也,天上人间”说得就是这个意思。但是元春把“天上人间”的涵义引申为天上和人间所有的美丽精华都汇集到一起,难怪高级娱乐会所会用“天上人间”这样的名字。

        大观园耗费巨大,直接拖累了荣国府的财政状况,是这个大家族有史以来规模最大的一次房产开发,一建就建成了当世第一豪宅,连从皇宫里走出来的元妃也看花了眼,一面大加赞叹,一面直呼“太奢侈了”。

        大观园究竟是什么样子呢,先不说“堆山凿池、起楼树阁、种竹栽花”这些庞杂的基建工程,单说规模,贾蓉曾向贾政汇报说,丈量了三里半的土地,按保守的估算,这三里半是大观园的周长的话,那么大观园每一边长约为500米,总的占地面积约为25万平方米。一个标准足球场的面积才7140平方米,整个大观园就相当于350个足球场。怪不得贾政等人在里面转悠了大半天,走得腰酸腿软,也不过“才游了十之五六”。

        大观园内硬件一流,软件也是五星级的。贾家专门派人“下姑苏请聘教习,采买女孩子,置办乐器行头等事”,创办了一个私家艺术团——“女子十二乐坊”。在当时没有电影、电视、没有互联网的时代,私家艺术团应该是最奢侈的娱乐享受了。

        贾家修建大观园到底花费多少银两,作者没有给出具体数目,不过有一个细节可以看出点端倪。

        《红楼梦》第十六回,贾蔷被委派筹办私家乐团的事,向贾琏、王熙凤请示具体事宜,贾琏问:“这一项银子动哪一处的?”贾蔷道:“江南甄家还收着我们五万银子。明日写一封书信汇票我们带去,先支三万,下剩二万存着,等置办花烛彩灯并各色帘栊帐缦的使费。”贾琏点头道:“这个主意好。”

        仅组建“女子十二乐坊”,就花费三万两银子。

        仿照《红楼梦》里描绘的样式,北京市于1984年起,耗费5年之久,兴建了一处现代版的“大观园”,规模缩小了一半,约为12.5公顷,其景致、建筑、装饰等力求尊重原著,但到底不能如愿,因为花费实在太大,以当时的财政能力还负担不起。玉桥金舟、山石嶙峋、移步景新、华堂若隐、繁花溢香,修竹成林,集合南北风物,汇聚天下奇珍,仿佛所有的文字都不足以形容大观园的精、奇、壮、美。

        如今的地产商满世界叫卖所谓的豪宅,不知看了贾府这个“省亲别墅”后有何感想。大观园名义上是为元妃兴建的,但元妃并没有太多的机会享受,她省亲“戌初才起身”,也就是晚上七点才从皇宫出来,“丑正三刻,请驾回銮”,凌晨两点四十五就被催着回去了,总共在大观园待了不到8个小时。虽然元妃没机会享受,大观园这座豪宅并没有闲着,它成了贾宝玉和他的姐妹们纵情享受的人间天堂。“花柳繁华之地,富贵温柔之乡”,贾宝玉自从搬进了大观园,才有了“富贵闲人”的称号,而他们最热衷的集会方式,除了写诗酬唱,便是大摆宴席。

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018