注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品《红楼梦》之贾雨村官场整容记  

2010-02-21 21:10:39|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相貌堂堂的贾雨村不需要在面貌上整容,他给后世贪官留下的,是言行和思路上的“整容”经验。

——题记

  近年来官员整容的数量在逐年上升。据说热衷整容的官员年龄多在40到60岁之间,他们想变年轻,变美,变得潇洒干练,担心老态会影响自己的公众形象,更担心影响在上级领导心目中的形象。

  《红楼梦》里的美男子标准,类似今天超女快男一类,脂粉气浓得化不开,都是花样男子。满眼望去,贾宝玉、秦钟、贾蓉、柳湘莲、北静王等无一例外,无怪乎“粉面珠唇、身材俊俏、举止风流”一类。

  唯一一个生得“雄壮”的,却是贾雨村,他是“腰圆背厚,面阔口方,剑眉星目,直鼻权腮”的,这样的外貌给了贾雨村那样一个人,不能不说是一种讽刺。在书中,也正是因为贾雨村的“相貌魁伟,言语不俗”,让他得逢甄士隐,掀开了命运的第一章。看来官员们热衷整容,早就有历史源头。

  贾雨村野心勃勃、忘恩负义、利欲熏心,有种种让人恶心的品性。但纵观全书,贾雨村这个人,却并不让人讨厌,于一些细微处,他有一些让人欣赏的地方。

  比如,他是宝玉的知音。众人都笑宝玉痴傻,认为他将来定是色鬼无疑时,最早,竟是贾雨村看出了宝玉的不凡,认为他是情痴情种、逸士高人一类,将宝玉与陶潜、阮籍等一流人物相提并论。

  懂得欣赏贾宝玉的那个时节,贾雨村还算是个文人,胸中有的是未释放的激情和未施展的抱负。可惜官场从来就是隐含刀光剑影的练兵场,他带着文人的自命不凡走马上任了,结果是上任不到一年,就被上司寻了个空隙,断送了他的官场初体验。

  但此时的贾雨村就显出他的不凡来了,他心态良好,被革职后,竟“担风袖月,游览天下胜迹”去了。能摆出这样的姿态,相比那些位高权重时趾高气昂,失势时就落魄难堪的人来,就不难看。

  过了一段四处漂泊、坐冷板凳的日子之后,得逢机遇贾雨村重新回到官场。这一次出场时,他面临的官司,就是那段中国读者最为熟悉的《葫芦僧判断葫芦案》。无法无天的薛大傻子为了买英莲打死人,当冯家一张状纸告到大堂上时,贾雨村正气凛然地拍案大怒。此时的他正在新官上任三把火的热劲上,屁股还没坐稳,自然要秀一下清正廉明。况且他此刻还不知行凶者大有来头。

  于是,那个自作聪明的门子出场了,他扯出护官符,让贾雨村知晓此地官场沟壑,还向他贡献了他不怎么高明的主意。此时的贾雨村已非当年那个愣头青,他不动声色地草菅了人命,包庇了薛蟠,向薛、贾两家送上第一份大礼,还打发了门子。

  对于这个故人,贾雨村不仅是忌惮他的“知情”,还厌恶他的一脸小人相。文人出身的官员,即便再贪赃枉法,也一定要在姿态上善于包装和行销,自我塑造玉洁冰清的清廉形象,善于说出能入语录的诱人话语。

  如今,很多腐败官员都善于包装,表演起情系百姓、廉洁为民来,都是演技高超的好演员。就像曾经的政坛黑马许宗衡,以掷地有声的“不飘浮、不作秀、不忽悠”、“不留败笔,不留遗憾与骂名”等慷慨激昂言论,让媒体和民众热血沸腾、耳目一新。 葫芦僧一案之后,“剑眉星目、相貌魁伟”的贾雨村向着贪官的大路昂扬进发,他的身后,有数不清的后继者,他们,或者在面貌上整了容,或者,在言行、思路上整了容,将黑暗腐化包装得看起来很美,整饬得当,才一路朝硕鼠蠹虫的贪官之路上狂奔而去。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017