注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“政治”改变世界足球版图  

2010-06-28 22:16:48|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        足球虽然只是人们设计和推行的一种游戏形式,但是,也得有个玩法,有个管理机构,于是世界杯和国际足联应运而生。国际足联是一个体育组织,法文全称Fédération Internationale de Football Association,意为各国足球协会联盟,现有208个会员协会。

        国际足联章程规定“每个国家只能有一个会员协会”,同时又规定“不列颠的4个足球协会分别为国际足联的独立会员”。这是因为早年英伦三岛上的英格兰、北爱尔兰、苏格兰、威尔士4家足球组织分别提出加入国际足联的申请,都被吸收,成就了一个国家拥有4个足协的奇观。相比于联合国192个成员国的规模而言,国际足联似乎有更大的包容性。

“政治”改变世界足球版图 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        只要能打进世界杯

        这种包容性来自于,为了参加世界杯赛,实际上国家的政治角色是淡化了的。球员可以改变国籍,足协也可以洲际转会。加纳队中场球员凯文·博阿滕,父母分别是德国人和加纳人,博阿滕生在柏林,成长在当地的赫塔俱乐部,但眼看无法被德国队主教练勒夫认可,便选择了加入加纳籍。澳大利亚从大洋洲足联转到亚足联,男女足都打进了世界杯,还给新西兰留下了代表大洋洲的机会。原来澳大利亚和新西兰都难得入围,变成了现在两国分别从亚洲区和大洋洲区晋级。这些国家要求转会不见得有地理上和政治经济上联系,可以完全从足球利益本身出发,最大的受益就是进入世界杯赛的几率发生了变化。

        以往的世界杯赛上,阿根廷队与英格兰队交锋,美国队碰上伊朗队,都曾经引起人们格外关注,焦点已经不在足球本身。好在,南非世界杯赛第一阶段分组没有出现在国家关系上冤家路窄的情况,人们尽可专心看球,不会因为非足球缘故而走神。

        实力决定话语权

        在已经进行过的18届世界杯赛上,总共只有巴西、阿根廷、乌拉圭、英格兰、意大利、西德和法国获得过冠军,进入过决赛圈的国家和地区也只占国际足联会员协会总数的1/3左右。除此之外,还有少数球队处于边缘状态,仍在锲而不舍地追求着。国际足联不允许会员协会无故不参加外围赛,加之这些弱队不因实力欠缺而降低对足球运动的兴趣,这也是国际足联最希望看到的。如果没有这些弱队的积极性,世界杯赛的门槛高度就会起变化,影响力也势必大打折扣。

        世界足坛一直存在着欧洲中心论,主张增加欧洲球队参加世界杯赛的名额,因为那里有更多实力雄厚的劲旅。但是,国际足联中的决策者坚持普及第一的原则,世界杯赛不能继续上世纪60年代之前纯粹精英大战的做法,发展中国家也要有机会,足球才能无愧于“天下第一球”的美誉。于是,世界杯赛一再扩容,直到决赛圈有32支队伍,亚非两大洲也从争夺一个名额增加到共有差不多10个名额,每次增容都是亚非国家最为受益,尤其是亚洲球队。

        话虽如此,但实力的差距是明摆着的。本届世界杯赛全部参赛球队产生于2009年11月,按当时的世界排名,32强当中的欧洲球队最低排名是第三十一名斯洛文尼亚,南美球队最低排名是第二十九名巴拉圭,排名最靠后的5支球队倒序为朝鲜、南非、新西兰、韩国、日本。处在这种低位次的亚洲国家在世界足球事务中的话语权自然不高,尽管有庞大的市场和球迷群体,但在欧美强队眼中,到亚洲玩一玩逛一逛还行,正式比赛要动真格的,亚洲足球还难入眼。

        不仅足球传统在起作用,经济实力也越来越成为需要考虑的因素。国际足联的6个合作伙伴中,只有阿迪达斯是源自足球强国的品牌,亚洲国家的品牌占了半数。世界杯的8个赞助商当中,还有中国的英利绿色能源控股有限公司。在国际足联看来,世界杯赛最要照顾好的除了球队,就是商家和媒体。在这项大进大出的生意中,各方的利益都要有所体现,最终必须由国际足联自己来摆平。球好钱多的国家最受宠,球踢得好但财力有限的国家次之,球踢得不好但财力诱人的国家再次,球踢得不好又没有财力的国家说话最没分量。

        草根足球情结

        世界杯固然好看,但是,支撑这件竞技盛事的并非高高在上的少数足球强国,而是数量多出数倍的足球弱国,不是少数球星,而是数量多出千万倍的球迷。足球之所以在不同国家的发展水平存有巨大差异,并不都是踢球的天赋决定的,更多原因在于足球管理和组织的水平不一。

        相比更为时尚的新兴项目,足球已经不算年轻,职业化管理、商业化运作、社会化参与,使得足球具有十分重要的市场价值和社会人文效应。足球并没有改变人类陋习和社会顽疾的神奇功能,反而会因利益驱动,被没有自律能力的人将不良行为依附与足球活动,赌球、假球、黑哨和球场暴力与被视为神圣象征的世界杯并存于绿茵场。越是大赛,越让人担心。

        足球与政治的关系紧密

        国际足联对世界杯主办国的选择就不乏政治因素。1930年,乌拉圭被选为第一届世界杯主办国的原因之一,据说是因为那年恰好是乌拉圭独立100周年。1958年,国际足联选择了一个中立国瑞士来举办世界杯,部分原因是为了吸引苏联队参加比赛。1982年国际足联将主办权交给了西班牙,理由之一是自从1975年弗朗哥死后,西班牙迅速地发展成为了一个民主王国。2002年世界杯第一次由两个国家,日本和韩国联合主办,这其中也有很多政治考量。

        足球不仅受到国际政治的影响,还受到政治家的青睐,很多政治家都声称自己是“铁杆球迷”,这其中一个原因大概是足球战与政治有几分相似吧。美国前国务卿基辛格形容意大利人踢球,说他们踢球就像是马切维利(意大利政治评论家),提倡先打倒对手的政治哲学,总是在阻止对方得分,而德国队比赛就像是施利芬(第一次世界大战时期的德国将军)制定作战计划,他们备战的周密达到了无以复加的地步,但他们一旦失利,就会极度失望。

  评论这张
 
阅读(4069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017