注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

回顾历朝中央政府对西藏的扶植  

2010-06-07 22:02:56|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。早在公元前,居住在这里的藏族先民就与生活在中原的汉族有着联系,许多汉藏友好、民族和睦的史实传说,亘古至今从未间断过。那么,历代中央政府是如何扶植西藏的?在此历史过程中,发生了哪些故事,又有着什么样的人,值得我们拨开重重岁月,去一窥究竟?

        考虑到西藏特殊的地理环境和人文特点,古代中央政府对西藏地方采取了许多形式不同、内容丰富的优惠扶植政策。

        公元641年,唐太宗李世民决定将宗室女文成公主下嫁于当时吐蕃王朝的开创者松赞干布。文成公主将一尊佛祖释迦牟尼12岁等身像带到拉萨,成为千百年来藏传佛教信徒朝圣膜拜的中心。即使今天,到拉萨朝拜大昭寺内的觉沃佛,仍然是藏传佛教信徒一生最大的夙愿。

        公元1247年,成吉思汗的孙子阔端与来自西藏的藏传佛教代表、著名的萨迦派首领萨迦班智达(1182-1251)在甘肃凉州举行“凉州会盟”,开启了中央政府与西藏地方关系的新模式。之后,元朝先后三次在西藏地方进行人口普查、建立驿站、设置万户等活动,将西藏地方完全纳入中央政权的行政管理体制之内。元世祖忽必烈继皇位后先后封萨迦派教主、萨迦班智达侄子八思巴为国师、大宝法王、帝师等,建立了统一的萨迦地方政权。

        1368年,朱元璋在南京建立明朝后,采取优渥僧人、多封众建的治藏政策,对西藏地方不同教派的领袖人物赏赐不同等级的封号,并给予丰厚的物质奖励。据相关史料记载,到明朝中叶,每年从洛阳到北京的路上前来朝贡的西藏僧侣前后相望、络绎不绝,沿途地方政府疲于应付。为此,明朝规定了严格的朝贡制度,限制朝贡的时间和规模。此外,明朝还在今天的甘肃、青海和四川等地建立茶马互市,加强了藏族地区与内地的经济文化交流。

        1644—1911年间,清朝在西藏地方推行了一整套的政治、经济优惠政策。1653年,第五世达赖喇嘛率领三千多人赴北京觐见顺治皇帝,顺治皇帝在北京特地修建西黄寺,作为达赖喇嘛在北京的下榻之地,并封其为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,从此历代达赖喇嘛接受中央政府的分封遂成定制。如今,西黄寺仍然屹立在北京,并是中国藏语系高级佛学院所在地。1751年,乾隆皇帝下诏令第七世达赖喇嘛全权掌管西藏地方的政教大事,从此,西藏正式进入政教合一的发展时期,直到1959年中央人民政府下令解散原西藏噶厦地方政府,彻底废除腐朽落后的封建农奴制度。1908年,光绪皇帝和慈禧太后先后在北京召见了第十三世达赖喇嘛,并加封其为“诚顺赞化西天大善自在佛”。

        1713年,康熙皇帝敕封第五世班禅罗桑益西为“班禅额尔德尼”,从此,正式建立了班禅额尔德尼活佛转世制度。1780年,第六世班禅额尔德尼赴承德祝贺乾隆皇帝七十大寿。就在他离开西藏之前,乾隆皇帝已下令在承德仿照班禅母寺札什伦布寺修建了气势宏伟的须弥福寿寺,作为六世班禅的行宫。六世班禅不幸染病在北京圆寂后,乾隆皇帝下令在西黄寺修建清净化成塔以示纪念,并亲自撰写了碑文。

        清朝根据西藏地方的实际情况,采取了一系列经济政策。1793年颁布“藏内善后章程十九条”中虽明确规定西藏的赋税和收支统归驻藏大臣稽查总核,但允许西藏地方铸造货币,给西藏地方政府一定的经济自主权。此外,清朝还限制西藏地方官员不得私自派差摊款和随意勒索,并不定期地下令废除债务,减轻农奴负担。

        1911年辛亥革命后,虽然中国先后陷入军阀混战、抗日战争和内战之中,但无论民国政府还是国民政府都利用各种机会,加强与西藏地方的关系。1928年,国民政府成立蒙藏委员会,加强对蒙、藏地方的管理。1923年,九世班禅与十三世达赖喇嘛之间关系破裂,不得已来到内地,受到国民政府的热情欢迎和隆重接待。九世班禅在内地生活了17年,为维护和加强西藏地方与中央政府间的关系作出了重大贡献,多次受到国民政府的奖励和分封。

        纵观历史,我们可以看到,历代中央政府根据西藏的实际情况,因地制宜,因俗而治,对西藏地方采取了政治、经济等方面的诸多优惠政策,而西藏地方和西藏人民也为我国西南边疆的稳定,为中华民族的发展作出了重大贡献。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017