注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(四)贾府错用了王熙凤  

2010-10-12 20:31:59|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贾府在当时无疑是一个超大型企业,等级森严,人员众多,在《红楼梦》第六回描写刘姥姥初进荣国府时,曹雪芹即明确指出:“按荣府一宅人合算起来,人口虽不多,从上至下也有三四百个,虽事不多,一天也有一二十件,竟如乱麻一般,并没个头绪可作纲领”。

        在企业规模不大时,一些微小错误一般不会造成恶性后果,殃及企业的生存与发展。但随着企业的日益扩张和高速发展,企业的产量和市场占有率迅速增长的同时,必然会带来企业的规模、人员、产品线、客户群、市场区域的急剧扩大,出现管理日趋复杂化的局面。这时候,小错误会积累成大错误,一招不慎,满盘皆输。

        这就如同贾府,千里之堤,溃于蚁穴。忽视小的错误,就可能造成危机的累积。王熙凤就一针见血地洞察到宁国府的大企业病积弊。

        要能力有能力,要魄力有魄力的凤姐,勇于改革,以“摸着石头过河”的试错精神,靠着灵活的手腕、果敢的勇气,注重秩序、注重分工,很快就取得改革成果:事有人办,物有人管;职责分明,各司其职;成本降低,效益提高。

        精明强干的王熙凤本可成为贾家的中兴之臣,却为何反害了贾府?原因就在于她有才无德、自私自利、狡诈狠毒。宁荣二府没有严格的人才考核制度,用王熙凤算是没有用对人。凤姐对贾府的破坏力远远大于她的贡献。不怕凤姐型人才能干,而怕她做事没有底线。

        王熙凤才比天高,德比纸薄。权力的机会、个性的贪欲和末世的氛围纠结在一起,必然让她雁过拔毛,大观园中的一草一本都能被她用来进行权力寻租。

        《红楼梦》第二十四回中说,穷极了的贾芸瞄上了大企业荣国府,想揽大观园栽花修木的环境绿化生意,以为贾琏是管事的,不料拜错了码头,这贾琏实际上是当家不做主。贾琏让他去找自己的老婆王熙凤,同时明确地告诉他没礼没钱别开口。聪明的贾芸借钱买了“细贵的货”——冰片、麝香来送凤姐,终于如愿以偿。

        贾芸付出了成本,自然要把大观园的草木榨干。贾府败落后,贾芸还设计要把凤姐的女儿巧姐卖掉换钱。精明的凤姐能“算死草”,将一草一木都作为权力的本钱,却没有算到,杀头的生意有人做,亏本的买卖没人干,差点连本带利地把从贾芸那吃进去的都吐了出来。

        预感到贾家的衰败可能快要到来之时,王熙凤更是疯狂敛财,弄权舞弊、克扣工资、收受贿赂、放高利贷,只要能填满自己的腰包,无所不用其极,不放过任何一个机会,肆意妄为到连自己的顶头上司、亲姑姑王夫人也不放过。

        《红楼梦》第三十六回中说,王夫人屋里的丫头金钏儿投井自杀后,空出一个大丫环职位,王熙凤哪会放过这样的“肥缺”。她想尽一切办法拖着不增加用工名额,等求职的人走后门把东西送足了,才去禀报王夫人。

        寻租卖官、以权谋私、改革为私、管理为已,可以说凤姐的改革越深入,贾府的败落就越快。

        归根结底,贾家败落的原因在于体制,不只是王熙凤一个人腐败,而是上上下下都腐败。表面还风光,但是内里已经倒下了,一个金玉其外、败絮其中的企业文化状态注定了贾府要倒台。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017