注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(十六)《红楼梦》里也有娱乐圈  

2011-01-12 23:30:02|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《红楼梦》中的贾府是地道的美食王国,大席小宴,接连不断,饮食方面的花费自然很高,但贾府的恩格尔系数其实并不高,也就是说食品占消费总支出的比重不高。那么,贾府庞大的花销主要用来做什么呢?是用在了文化和精神享受上。

        《红楼梦》描写了很多娱乐场景,其中最常见的是“堂会”,类似于现在的专场表演:有钱的人家,请几个明星,在自己家搭台演戏。书中仅记录贾府举办的大小堂会便有几十场之多,主要表演最流行的曲艺形式昆曲。

        堂会盛行说明当时的演出市场已经初具规模,而演出市场的繁荣也催生了早期的娱乐圈。热热闹闹的娱乐圈,历来少不了明星们的风采,《红楼梦》里的明星,当属蒋玉菡和柳湘莲。

        蒋玉菡以旦角闻名,因为出众的才华和相貌而走红,在当时的娱乐圈小有名气,拥有众多粉丝——个个都是有权有势的大人物,个个都有不同的追星手段。

        首先是风流倜傥的北静王水溶,他的追星方式是送“限量版礼物”——茜香国女国王上贡的大红汗巾子,皇室用品,非常珍贵。

        贾宝玉算是个幸运的粉丝,不仅能经常跟偶像一起吃饭,还有幸得到了偶像回赠的礼物。在冯紫英家举办的一次聚餐上,宝玉偶遇仰慕已久的蒋玉菡,几乎手足无措,为表爱意,把姨太太袭人做的扇坠儿都送出去了。蒋玉菡也不含糊,转手就回赠了北静王送的宝贝汗巾。两个人一见如故,可见贾宝玉在蒋玉菡的心中,分量比北静王更重。

        薛蟠自然也是蒋玉菡的粉丝,但他“醉翁之意不在酒”,表达爱慕之情的方式过于露骨,令人难以接受。

        忠顺王追星就追得有点过了,他堪称最疯狂的粉丝,直接把偶像给包养起来。蒋玉菡成了忠顺王笼中的金丝雀,虽然尽享荣华富贵,但是失去了人身自由,日子不好过。蒋玉菡还是有志气的,他打定主意,卖艺不卖身,千方百计逃出了王府,跑到“中央别墅区”紫檀堡买了房子和地,从此退出了娱乐圈。看来当时的娱乐明星收入已经很高,赚的钱够买别墅了。

        除了科班出身的名角蒋玉菡,业余演员柳湘莲同样大受欢迎。柳湘莲是大户人家出身,但整日不务正业,专爱往娱乐圈里混,吹拉弹唱无所不精。他因为长相甜美,又老是反串演花旦,难免让人造成错觉,于是常引来不怀好意的关注,薛蟠便是打歪主意的人之一。但薛蟠哪里知道,这个看似文弱的美男子同样是不好惹的。

        柳湘莲的率性而为,也让他错失了一段美好的姻缘,性情刚烈的尤三姐因为柳湘莲冲动的言论自刎而死,柳湘莲悔恨交加,最后出家当了道士。   

        《红楼梦》时代,像蒋玉菡、柳湘莲这样的演艺人才不在少数,虽然在台上受到欢呼,得到追捧和赏识,但因为当时的演艺事业根本没有独立生存的空间,没有市场化运作的手段和保障,所以再大的才艺和名气都无法改变他们附庸权贵、寄人篱下的现实状况,更不可能有今天演艺明星们的精彩生活。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017