注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

胡雪岩经营药铺博善名  

2011-02-26 10:57:20|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡雪岩经营药铺博善名 - 翘楚 - 翔宇沙龙 

胡光墉(1823~1885),字雪岩,徽州绩溪县人,红顶商人

        个人生活的奢侈挥霍,是传统中国商人的一贯姿态。不过,创造了19世纪凭借个人奋斗发迹神话的红顶商人胡雪岩,在其商业经营中,亦曾利用巨额的财富,创造出独特的经营文化,并热衷慈善事业,博得了“胡大善人”的千古美名。

        传说,某次胡雪岩之妻生病,仆人持医生处方前往名肆种德堂撮药。种德堂店伙颇为傲慢,迟迟未给,仆人催之,店伙怒曰:“欲速,汝主自设药铺可也!”仆人归来,据实以告,胡雪岩极为恼怒,即下决心自开药铺。

        第二天,他以重金聘请各地名医,商议创建杭州最大药铺。稍后,即选址大井巷,营建豪华店铺,并竖出“胡庆余堂”的金字招牌。胡庆余堂之所以开设在大井巷内,颇为深谋远虑。这是因为大井巷位于城隍山麓,该处庙宇鳞次栉比,城隍庙内香烟缭绕。过往民众欲上城隍山,都必须经过大井巷。在此构建一所药号,地理区位极佳,具有良好的广告效应。为构建此座药店,胡雪岩花费了二十万两白银,不过,在他看来,按照通常的惯例,每年印发广告、登报以及施药等,需要花费近万两银子,而建铺费用如以一百年折旧计算,每年只须花费二千两银子,但其效果却远远胜过其他方式。富丽堂皇的店铺,兴建之初曾引起万人空巷,全城哄动,这本身就是一种极佳的广告。

        除了豪华店铺之外,胡雪岩更在药品上下足了功夫。他主张“药业关系性命,尤为万不可欺”,在制药过程中,“采办务真,修制务精”。在货源上,尽量直接从产地选购,精心挑选,细心配制,以充分保证药品的质量。胡庆余堂制药厂保存有当年的一块横匾,上有大写的“戒欺”二字,据说是由胡雪岩亲笔书写,以此作为员工必须遵守的职业道德。

        胡庆余堂重金聘请各地名医,它声称以宋代的皇家配方为基础,收集各类秘方,选配丸散膏丹,精制成药。譬如,同治十三年(1874年),胡雪岩在杭州涌金门外购地十余亩,造屋兴建胡庆余堂药号胶厂,之所以将胶厂设在杭州西湖边上,显然是利用蜚声远近的西湖水煎胶制药。其冬令滋补佳品“百补全鹿丸”,主要功能为益气固精、滋补强壮,主治面色萎黄、腰膝无力等。为了保证药材的地道质量,胡庆余堂杭州总店每年畜养活鹿数十头,平日供顾客游目聘怀,制药时则备方便取用。每年在固定时间张榜晓示,届期宰鹿,围观者纷至沓来,以此作为活广告。每次杀鹿前,胡雪岩总要让人抬着壮鹿,披红挂彩,当庭宰杀,取其精华入药,以示货真价实。

        胡庆余堂编印有丸散全集,分送各界。该书序曰:“大凡药之真伪难辨,至丸散膏丹尤不易辨,要之,药之真伪,视之心之真伪而已。……莫谓人不见,须知天理昭彰,近报己身,远报儿孙,可不儆乎?可不畏乎?”这些观点,反映了传统中国的经营文化,将因果报应学说与商业道德规范有机地融为一体,以此作为制药从业者的行为准则。

        在胡雪岩的倡导下,胡庆余堂生产的药品具有极高的质量,在全国各地享有很好的声誉。著名的如“胡氏辟瘟丹”、“诸葛行军散”、“八宝红灵丹”等药品,均颇受欢迎。在兵戈扰攘、生灵涂炭的晚清时代,胡庆余堂通过一些免费赠药,扩大了影响,博得了“乐善好施”的美名。它通过积极参与慈善事业,既嬴得世人的信任,亦招揽了生意。前来胡庆余堂买药的顾客,纷纷宣传该堂的好处。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017