注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

品红楼(廿二)贾府大败局  

2011-03-17 21:15:21|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品红楼(廿二)贾府大败局 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        贾府这个庞大的企业从来就没有同心同德,而是各宗各派,山头林立,就像贾探春说的:“咱们倒是一家子亲骨肉呢!一个个不像乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你!”贾府就在这样的内耗中无可挽回地走向了衰败。

        在贾府,以母系为核心分为两大党派:以王夫人为首的包括王熙凤、贾探春为有势力的一派;以邢夫人为首的包括赵姨娘为处处受排挤的一派。

        妇唱夫随,男系党派也加入到母系党派之间的斗争。两派都是有权有势的,管这边也不是,理那边也不成。心散了,队伍自然没法带了。

        人事管理不成功,财务管理就更一塌糊涂。贾府特别好面子、讲排场、摆架子,生财无路、聚财无方、用财无度,最终坐吃山空。

        贾家企业,属于典型的管理M型,中间层塌陷。董事长贾母只知道享乐,作为总经理的贾政经常出差,不能随时了解公司情况。于是,放手变成了大撒手,导致中层管理者为所欲为,无人监察,自然为贪污打开了方便之门。

        财务管理的失败,让贪婪者有机可趁,企业不破产才怪呢。

        美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳曾提出了一个“破窗理论”:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。

        贾府就是从“破窗”到“破门”,最后到“破房”,遮不住天上雨,挡不住外边风,最后大厦轰然倒塌。说到根子上,这还是缘于愿景管理的崩塌。

        一个企业要想成功,必须有一个宏大的愿景。但贾府的高层,从没替大家描绘过什么美好蓝图,结果上上下下,都是今朝有酒今朝醉,哪管明天喝凉水。作为贾府的精神领袖,贾母的价值观完全可以影响贾府的风气变化。但正是她的放纵,更助长了子孙的骄奢淫逸。如果,贾府的管理学习一下皇帝的后宫管理制度,也许就不会有那么多乱七八糟的事了。

        随着贾府后来外部的环境也一天天恶化,对外信息就十分闭塞了。总经理贾政被人向朝廷打了小报告还不知道,直到从“江西粮道被参回来,在朝内谢罪”。

        后来贾府消息闭塞到,连薛蟠在“高院”已判死缓还不知道,最后还是贾政从邸报上读到。可见在当时的朝廷里,贾家连个通风报信的都没了。

        官场失意,商场也失意。后来户部通知薛家,说你家的皇商名号被销了,以后自己下海去打市场、寻单子吧。另外,今年支领的内帑钱粮要全部收回。

        贾府已经是盲人骑瞎马,夜半临深池了……

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017