注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(一)孙氏家族企业的败笔  

2011-03-19 20:43:30|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孙权一家乃是春秋时期《孙子兵法》作者孙武的传人,算是贵族。孙权是个幸运的富二代,他的江山是从父亲孙坚、哥哥孙策那里继承过来的,但是孙权是个有出息的富二代。

        孙氏集团是个典型的家族企业,大家都沾亲带故,周瑜和孙权的大哥“小霸王”孙策是结拜把兄弟,后来周瑜和孙策分别娶了绝代美女小乔和大乔,变成了“一担挑”。周瑜和鲁肃也是兄弟,鲁肃又和吕蒙拜了把子,而陆逊的妻子又是孙策的女儿,总之大家都成了亲戚。

        孙权自己都说:内结骨肉之恩,外托君臣之义。以至到现在还流传着这样一句话:想在家族企业里混,男的就要变成家奴,女的要变成家眷。

        家族企业肯定有自己的优势所在,“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,一家人的默契成为孙氏企业战斗力强大的原因。再加上孙权占尽地利,地险而民富,抢占了江南绝大部分市场。

        不过,东吴这种结亲的策略也有失算的时候。赤壁之战后,周瑜要除掉刘备,便献上美人计,用孙权的妹妹孙尚香当诱饵,表面和刘备联姻,实际妄图囚禁刘备索回荆州。当时,刘备已然49岁,而孙小妹只有19岁,是典型的90后。两人年龄虽相差30来岁,但是周公瑾怎么也没想到,年龄并不是问题,孙小妹一下就看上了气度非凡的刘皇叔,可谓是“美人鱼看上老渔夫”。公元210年,孙氏企业小公主孙尚香和刘备成功私奔,为历史写上了一笔“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的千古传奇。这让了刘备捡了个大便宜。

        “家族企业”的思路,蒋介石也用过。军阀混战的时候,他施行“打得赢就打,打不赢就和他拜把做兄弟”,到了后来连自己都记不清楚有多少兄弟了。不过好在蒋介石只不过是和男同胞拜把做兄弟,不像有的企业家,赚了点钱,就把所有女员工宿舍钥匙拴在自己腰上,试图把她们都变成家属,这可就惹了大麻烦了。

        翘楚点评:

        ●想在家族企业里混,男的就要变成家奴,女的要变成家眷。

        ●打得赢就打,打不赢就和他拜把做兄弟。

        ●年龄不是问题,孙小妹一下就看上了气度非凡的刘皇叔,可谓是“美人鱼看上了老渔夫”。

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017