注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(三)刘备开创了“澡堂文化”  

2011-03-21 21:23:50|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮三国(三)刘备开创了“澡堂文化” - 翘楚 - 翔宇沙龙

刘备(161~223)字玄德,即蜀汉昭烈帝,公元221~223年在位

        什么是企业文化?中国人认为企业文化就是老板的文化。有什么样的老板就有什么样的企业,“上梁不正下梁歪”。上有所好,下必甚焉。而蜀汉的企业文化也是和老板刘备有很大关系的。

        相比而言,刘备是企业文化建设的高手,刘备集团和所有的中小企业一样,产品并没有什么竞争力,公司的主打产品是草鞋,“刘备”牌的草鞋放在提倡低碳出行的今天或许还能靠差异化生存,但当时的确没有多大的竞争力,所以像所有的中小企业一样,创业时一无资金,二无市场,三无人才。但是刘备很善于卖愿景,一上来就把企业的目标定位海外上市,他的品牌口号是“匡扶汉室,拯救苍生”,卖的是美好生活的未来愿景。刘备卖的并不是具体的产品,已经从具体产品上升到了文化的层面,正所谓“一流企业卖文化,二流企业才卖产品”。

        曹操吸引员工靠的是加官进爵,用物质刺激,重赏之下,必有勇夫。刘备吸引员工靠的则是精神层面的激励。他和关张桃园结义之初就给他们戴上了一副“精神金手铐”——不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

        今天的老板常常愿意塑造“亲民”的形象,把和员工的沟通放在非常重要的位置上。刘备早就深谙此道,他最擅长和员工搞沟通,而且,他的竞争力就是和员工“睡”出来的。刘备和关羽睡过,和张飞睡过,和赵云睡过,和诸葛亮也睡过。他三顾茅庐和诸葛亮相谈甚欢,当晚就睡在了一起。和刘备一起睡过的兄弟还真不少,但刘备并不是“同志”,而是利用同榻而眠、抵足而卧来做思想工作。试想,两个大老爷们睡在一张床上彻夜谈心,刘备循循善诱的思想工作的确起到了非常大的作用。

        古代有个成语叫“袒裎相见”,“袒”是指解开上衣,“裎”是指露出身体,是指当一个人脱光了之后,赤条条来去无牵挂,往往会说出心里的真心话。由此看来,刘备是“澡堂子文化”的开创者。现在的老板除了打高尔夫,就是拉人去洗桑拿,往往两个人赤诚相见的时候,生意谈起来比较容易。

        翘楚点评:

        ● 刘备很善于卖愿景,一上来就把企业的目标定位海外上市。

        ● 和刘备一起睡过的兄弟还真不少,但刘备并不是“同志”,而是利用同榻而眠、抵足而卧来做思想工作。

        ● 现在的老板除了打高尔夫,就是拉人去洗桑拿,往往两个人赤诚相见的时候,生意谈起来比较容易。

  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017