注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(四)“陈宫弃官”——曹操是如何忽悠昔日仇人的  

2011-03-23 19:57:19|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮三国(四)“陈宫弃官”——曹操是如何忽悠昔日仇人的 - 翘楚 - 翔宇沙龙

曹操(155-220)字孟德,东汉末年著名的军事家、政治家和诗人

        在日常生活中,老板常会拍着你的肩膀说:“好好干吧,干好了给你升职”。小孩子也常听父母说:“这次考试你如果能及格,喜洋洋和灰太狼一样买一个”……这些都是愿景管理的现实反映,其本质是让你心甘情愿地付出更多努力。

        三国时代英雄辈出,但为什么只有孙、刘、曹三人建立了霸业?能够卖愿景是三人的共同之处。曹操更是愿景管理高手中的高手。他的手段数不胜数,最精彩的有两个:一个是望梅止渴,一个是陈宫弃官。望梅止渴几乎家喻户晓,暂且不提,重点来说陈宫弃官,看曹操如何让昔日仇人心甘情愿跟着自己混。

        话说曹操那是还只是个校尉,他在司徒王允那弄了一把七星宝刀,准备刺杀权倾朝野的董卓,不幸刚好被董卓从镜子里看见他把刀给拔出来了。曹操太幸运,董卓太傻,结果就是曹操骑着之前董卓赐他的骏马跑路了,赶过来的吕布也是位四肢发达、头脑简单的主,爷俩加起来都没弄明白这刀原是用来杀人的,反正曹孟德算祖上积德了,顺利地逃出了洛阳城。

        俗话说,天网恢恢疏而不漏,曹操跑到中牟县时还是被抓住了。董卓通缉曹操是这么说的——“擒献者,赏千金,封万户侯;窝藏者同罪”。虽然曹操擅于化妆易容(他有多次用此计逃脱),但很不幸的是,中牟县县令陈宫认得他,而且俩人还有过节。话说陈宫曾经去京城跑官,求见曹操,毕恭毕敬地,大老远来了,提着礼物被人挡在家门口了,这口恶气谁消得下去啊。

        陈宫本来决定拿曹操去换点好处的,为了羞辱这位昔日的大爷,还特地单独跟曹操聊了聊,估计小人得志那副表情全写脸上了,结果一番对话下来,事情的结局竟然是陈宫不但放了曹操,而且放弃公务员的铁饭碗跟曹操一起跑路了。

        县令虽不是大官,但一县之政法大权集于一身,可以说是土皇帝。陈宫此举太不符合常理了,那么起到关键作用的转折点是什么呢?

        曹操对陈宫说出一个愿景:“你是想终日审决泼皮村妇的鸡鸣狗盗之事,还是想一起打天下,裂土封候,名垂青史?”别忘了曹操可是与“建安七子”齐名的大诗人、文学家,演讲能力很强的。我猜他当时说的要比史书上多得多,他会跟陈宫说,你讨好董卓虽然可以暂时得到好处,但你想想他这种人神共愤的奸相能有什么好下场吗!我立志要讨伐他,成就一番功业,赢得一世英名,大丈夫一辈子不就应该如此吗!我在家乡有一定的势力,多年为官也有丰富的社会关系,加上这次刺杀董贼后威望大大提升,如果号召各路诸侯一起举义,肯定没问题,何去何从,你自己决定吧。

        让仇人放弃马上到手的巨大利益跟随自己亡命天涯,这样的事不知道天下有几人能做到,如此看来,曹操想不成大事都难啊。

        翘楚点评:

        ● 别忘了曹操可是与“建安七子”齐名的大诗人、文学家,演讲能力很强的。

        ● 你是想终日审决泼皮村妇的鸡鸣狗盗之事,还是想一起打天下,列土封候,名垂青史?

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017