注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(七)孙权建立的学习型组织  

2011-03-30 19:30:15|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮三国(七)孙权建立的学习型组织 - 翘楚 - 翔宇沙龙

孙权(161~223)字仲谋,即东吴太祖大皇帝,公元229~252年在位

        曹操有句名言,“生子当如孙仲谋”。我们知道曹氏企业规模最大,光儿子就有25个,但他说生儿子就得像孙权一样,只有孙权才是好儿子。为什么曹操那么喜欢孙权?孙权到底有什么地方值得我们学习呢?

        孙权之所以称霸江东,占三国鼎之一足,有个重要原因就是他建立了一个学习型组织。众所周知,孙权是继承了他爸爸和哥哥的家业,他哥哥孙策人送名号“小霸王”,一听就知道是在黑社会里有头有脸的人物,孙坚和孙策打打杀杀才取得了江东这块宝地。

        孙权坐上董事长位置后,发现孙氏集团内部已然有很重的黑社会气息,只爱打杀,不爱读书。可孙权自己很喜欢读书,并且不读死书,善于“从实践中来,到实践中去”,他不仅自己爱读书,还喜欢和大家一起读书。看到企业员工不爱学习,孙权内心很是着急,于是就劝说企业上下,全民读书,就像现在商学院的口号“百战归来再读书”。

        有一次,孙权和手下的勇将吕蒙谈话,话说吕蒙这人从小是个街头混混,没有学历,学识浅薄,见识不广,人称“吴下阿蒙”。孙权对他说:阿蒙啊,人要有出息,必须要读书,要与时俱进,你现在也是身居要职,更要补充一下自己的知识啊。阿蒙一听就回答他说:我现在每天都很忙,经常得加班,哪里来的时间看书。孙权摇摇头说此言差矣,时间就像是海绵里的水,挤一挤总归是有的嘛,你看我也很忙啊,但还是保持每天读书的习惯。你再来看曹操,他年纪一大把了,还那么好学,自己还出了本《孟德新书》,我们年轻人怎么可以落后呢。没时间没事,“三上读书”嘛,马上、厕上、枕上,把可以利用的时间都利用起来。吕蒙一听,觉得太有道理了,马上加入到学习的大军中去。

        吕蒙学习细胞非常强,接受新知识非常快速,一日,都督鲁肃去找吕蒙喝酒,吕蒙问他,应该怎么对付关羽的突然袭击。鲁肃一时没有什么好办法,吕蒙却把怎样提防蜀国这方面讲的头头是道,鲁肃惊叹说:我不知道你的才能居然到达了这个境地!吕蒙说,“士别三日,当刮目相看”。这么一来,吴国上上下下形成了一种爱读书、爱思考的好氛围。

        吕蒙活学活用,把学到的知识充分表现为战斗的力量,甚至打败了夜读《春秋》、博学大义的关羽。关羽虽然也好读书,但是随着位高权重,渐渐脱离了实践,又不懂得知识更新,就落到了时代潮流后面,out啦。吕蒙得知这一点后,在荆州一战中,自己装病,把权力交给了名气不大的陆逊,降低了关羽的防范之心,之后又叫全军cosplay(装扮)成商人的样子,集体白衣渡江,这次偷袭大为成功,最终导致了关羽大意失荆州,父子战死疆场。

        翘楚点评:

        ●曹操年纪一大把了,还那么好学,自己还出了本《孟德新书》,我们年轻人怎么可以落后呢。

        ●“三上读书”,马上、厕上、枕上,把可以利用的时间都利用起来。

        ●关羽虽然也好读书,但是随着位高权重,渐渐脱离了实践,又不懂得知识更新,就落到了时代潮流后面,out啦。

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017