注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(十一)曹操的“25选1”难题  

2011-04-10 16:08:29|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮三国(十一)曹操的“25选1”难题 - 翘楚 - 翔宇沙龙

曹操(155~220)字孟德,东汉末年著名的军事家、政治家和诗人

        曹操有头疼的毛病,选继承人难或许是病因之一。

        有首民谣:过去是红米饭,南瓜汤,老婆就一个,孩子一大帮;现在是白米饭,王八汤,孩子就一个,老婆一大帮。

        曹操是个异类:老婆一大帮,孩子也一大帮。他一共有25个孩子,能组成两支足球队还多。从25个孩子中选出一个继承自己的事业,还确实是个难题。到底选谁?

        曹操最喜欢的是曹冲。曹冲,字仓舒,是曹操的第七个儿子,由环夫人所生。曹冲是三国时期著名的神童,聪明仁爱,与众不同,深受曹操喜爱。“曹冲称象”就是曹冲的成名作。曹操几次对群臣夸耀曹冲,有让他继嗣的意思。不过曹冲还未成年就在公元208年死掉了,年仅13岁。曹冲死的时候,曹操痛苦不已。

        曹操爱才,除了曹冲,曹操的儿子中还有一个才华横溢的曹植。但曹植是一个风流公子哥,整天和一帮文人泡在一起喝酒吟诗,还老爱往娱乐圈里和女明星混,对企业经营发展毫不关心。

        曹操不能选曹植,只得立曹丕为王世子。还有一个原因就是,有一件事让曹操在曹丕身上看到了自己的影子。

 煮三国(十一)曹操的“25选1”难题 - 翘楚 - 翔宇沙龙

曹丕(187~226)字子桓,即曹魏开国高祖文皇帝,公元220~226年在位

        公元211年,马腾与黄奎商量要造反杀了曹操,结果遭人告密。马腾父子被杀,黄奎也被严刑拷打。最终,黄奎熬刑不过,终于供出背后主谋是曹丕。曹操大惊,立刻杀死黄奎灭口,接着火速召回曹丕,准备审问曹丕。曹丕得到消息,心中害怕得不得了,就向司马懿问计。司马懿跟他说,躲过此祸只有一个办法:赖!因为丞相是“只问结果,不问手段”的人,你要是跪地长泣,他一定会觉得你这个儿子没有出息,肯定会杀了你。反过来,你死不认账,他反倒觉得你是个能办大事的人……曹丕听从司马懿的话,一赖到底,不仅保住了性命,还获得了曹操的喜欢。

        但是,后来的事实证明,曹操选曹丕还是选错了人。曹操尽管“挟天子以令诸侯”,但他始终没敢篡位自己当皇帝。到后来曹丕最终把“汉贼”的骂名,实实在在地扣在了曹操头上。曹丕一上台就耐不住寂寞,逼着汉献帝退位,使曹家做了帝王,世人也都把这笔账算在了曹操头上。

        而且,曹丕做人还很不地道。他老爸“分香卖履”,没把媳妇跟自己陪葬,但却全被曹丕收入囊中了。曹操死之前,令近侍取平日所藏名香,分赐诸侍妾,告诉她们:“吾死之后,汝等须勤习女工,多造丝履,卖之可以得钱自给。”结果他刚咽气,曹丕就让所有的曹操宫女、侍妾都来服侍自己。

        后来,在做了7年皇帝之后,曹丕自己病重,快不行了,他的母亲,也就是曹操的正妻卞太后前来看望。老太太走进儿子的宫殿,突然发现儿子的那些侍妾太眼熟了,这不都是当年自己丈夫活着的时候特别宠爱的人嘛。于是卞氏皇太后,没有走到儿子的病榻前,而是先向这些当年的姐妹发问:“你们什么时候来的?”这些侍妾回答说:“正伏魄时过”。意思是说曹操刚死,给他举行招魂仪式时,曹丕就把她们收了。

        翘楚点评:

        ●曹植是一个风流公子哥,整天和一帮文人泡在一起喝酒吟诗,还老爱往娱乐圈里和女明星混,对企业经营发展毫不关心。

        ●曹丕最终把“汉贼”的骂名,实实在在地扣在了曹操头上。

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017