注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(八)刘备是情感营销第一人?  

2011-04-01 19:50:16|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        管理学领域现在有一个趋势,就是越来越重视情商因素,因为管理针对的是有丰富情感和充满个性化的人,所以,合理利用自己的情感是当今管理者必备的素质之一。美国有研究表明,对企业管理者而言,情商的重要性是智商的9倍,看来脾气不好并不是小毛病。

        情商管理主要表现在两个方面:

        第一是情感运用能力强、善于以情动人,人际关系处理恰到好处,我们也称之为情感营销。在这方面,刘备肯定是三国第一人——刘备第一能哭,第二能跑,而且跑得时候连老婆也不要。

        情商管理的第二个重要内容是情绪控制能力,无论是得意还是失意都能泰然处之。人们常讲“冷静,冷静”,就是这个道理。而诸葛亮的一把羽毛扇子,据说也是起到这个作用的。

        情绪一失控,后果很严重。

        三国里,周瑜、王朗和曹真都是因为气量狭窄从而丢掉性命,不但做不成烈士,还可能成为别人的笑柄。起码人家一问:“诸葛亮有什么本事”,就会想到:“哦,周瑜、王朗和曹真都是被他气死的”。

        曹操也有情绪控制不好的时候,蔡瑁、张允就是被他一怒之下杀掉的,结果导致赤壁之战的重大失利。

        而三国之中蜀国先亡,就是因为刘备和张飞在关键时刻没能控制好自己的情绪。

        关羽被杀、荆州失守的消息传至蜀国,刘备几次昏倒在地,大哭:我与关张二弟桃园结义时,誓同生死,今二弟被东吴所害,若不报仇是负盟也。张飞更是怒火冲天,简直到了丧心病狂的程度,如不报仇,死不甘休。这样更增加刘备出兵报仇的决心。 

        诸葛亮拉都拉不住,刘备一意孤行,举全国兵力东征伐吴。张飞本来性暴,酒醉后更发雷霆,鞭挞部下,命令三日内制白旗白甲挂孝征伐,部下范疆、张达恐误期被罚先将张飞杀害投吴。

        吴国新任主帅陆逊,谙熟兵法,深通谋略,关羽“大意失荆州”也是中了此人之计。吴、蜀两军在夷陵猇亭(今湖北宜都)对峙。蜀军连营七百里,前后四十寨,向吴军挑战。吴军沉着应对,坚守不出。相持六、七个月,吴军趁蜀军斗志涣散之机放火烧蜀营,蜀军大败。刘备连夜逃往白帝城,由于忧愤交加,染病不起,一年后死于此。此役使蜀国元气大伤。

        那么,三国里有没有情绪控制得好的代表呢?

        也许大家首先会想到,司马懿是控制情绪的高手,没被诸葛亮气死。他在曹营潜伏了那么久,历经3代主公,最终成功从曹爽手中夺得权力。

        其实,情绪控制最好的当数蜀汉后主刘禅。诸葛亮主政的时候,他做一个大权旁落的皇帝,从不抱怨,一直到被囚禁在魏国成为亡国之君,仍能发出“此间乐,不思蜀”的感慨,脸皮之厚、隐忍之深,非常人之所及。

        翘楚点评:

        ●刘备第一能哭,第二能跑,而且跑得时候连老婆也不要。

        ●人们常讲“冷静,冷静”,诸葛亮的一把羽毛扇子,据说就是起这个作用的。

        ●两军对垒,两个将军出列,照例先聊上两句,一般情况下都聊得不开心,肯定有一个人会忍不住先冲过来,他被杀死的概率也会比较大。

  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017