注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

我国体育界“年龄门”现象的反思  

2011-04-26 22:40:46|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国体育界“年龄门”现象的反思 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        从足球项目到篮球项目再到体操项目,我国体育界频繁爆发“年龄门”现象。这对我国体育大国的形象乃至我国软实力与文化的传播,都具有非常大的负面影响。因此,有必要对“年龄门”现象展开反思,也有必要对这种现象的深层次原因进行认真剖析和研究,并建立统一规范的反年龄造假管理机制。

        “年龄门”现象的本质与反思的必要性

        对“年龄门”现象进行反思具有现实与长远的价值。体育竞技为了实现公平的竞争,也为了保持运动员的健康,按照体育各项运动的发展规律和特点,对一些项目制定了年龄标准,以便使这些运动得到合理科学的发展和保护运动员。然而,有些运动员为了追求所谓的成绩、政绩,却不顾道德底线和相关规定的约束,铤而走险,将自己的年龄改了。更有甚者,在年龄问题曝光后,找各种理由和借口抵赖。这种只顾追求眼前利益,通过不当竞争手段获取的所谓成绩应该遭到人们的唾弃。少数人的这种行为,对我国体育大国的形象影响极坏,对我国软实力的构建也产生了很大的负面影响。我们应该对“年龄门”现象进行深刻的反思和检讨,要认识到这种现象的本质,更要认识到这种现象给整个社会、国家形象以及诚信体系的构建带来的冲击和挑战。

        “年龄门”现象是追逐经济利益的产物。“年龄门”现象产生的最根本原因是为了追求经济利益。运动员改变年龄是为了出成绩,出成绩就会有各种各样的奖励,也会产生一定的名人效应。很多教练的绩效与运动员的成绩直接挂钩,因此教练鼓励运动员改年龄,也是为了出成绩,为了经济利益。有些省市领导乃至更高一级的主管领导,对运动员改年龄采取默许的态度,因为运动员出了成绩他们才有政绩,说到底也是为了物质利益。从以上分析来看,经济利益是运动员改年龄的最大驱动力。

        体育界“年龄门”现象对社会造成的负面影响

        改年龄成为中国体育圈的“潜规则”,挑战公平竞争法则。目前,各国体育项目都有年龄标准和限制,以保证公平竞争,而改年龄破坏了体育运动的公平性。试想,如果一个18岁左右的运动员改小几岁去参加15岁、14岁年龄段的项目比赛,那将是一个什么样的情况。那就意味着他比对手多练了几年,多几年经验。通过改年龄人为改变公平竞争法则,后果是可怕的。更关键的是,改年龄的运动员在取得好的比赛成绩后,不但不会得到惩罚,反而会得到奖励,这对于那些没有改年龄的人来说,是巨大的冲击。这可能会让他们心理严重失衡,并诱使他们也尝试更改年龄。这导致的严重后果是让改年龄成为了中国体育圈的“潜规则”,让公平竞争法则失去了意义。

        由此联想到我国市场经济的发展情况,公平竞争是市场经济的基本法则,如果像体育界这样的“潜规则”充斥在我国市场经济建设的各个领域,那么,食品安全无法保证,工程安全变得不可靠,到处是以假充真、以次充好的现象,那么我国经济将无从发展。体育界“年龄门”现象带来的不仅仅是对运动员心理与道德观念的冲击,更是对这个社会能否具有公平竞争环境的拷问。

        改年龄让为国争光成为空谈和笑柄,金钱至上成为最“崇高”的理想。无论是运动员还是教练,谁都想在自己所从事的体育项目中,取得骄人的成绩,这无可厚非。但是如果通过改年龄等不正当的手段来达到这个目的,那么将因此所取得的成绩称为是为国争光,简直成了笑谈。如果一个运动员通过改年龄在奥运会上获得了成绩,我们整个国家都将成为国际上其他国家指责和笑话的对象。对于我们这样一个旨在成为世界大国,实现中华民族伟大复兴的国家来说,这是件具有挫伤性意义的事情。

        通过改年龄,运动员在获得奖牌后,不仅运动员本人会获得相应的奖金,其教练也会获得国家和当地政府的奖励,一般情况下都与运动员的奖金相差无几。很多教练员为了骗取荣誉和奖金,不惜花大力气更改运动员年龄,让年龄大些的运动员参加青年赛事,这样他们不仅得到了荣誉和奖金,在出国参赛的机会和训练资金上也会得到格外的优待。长期以来,无论是运动员还是教练乃至分管领导,都认为改年龄的选择很正常,改年龄的经济效应明显。这种思想如果占据了主流,那么以金钱至上,通过改年龄而不达目的不罢休的事件频发就很容易理解了。

        改年龄才能有成绩有政绩,挑战体育领导的为官之本。运动员改年龄,看似是件简单的事情,但是操作起来如果没有领导们的配合和默许,也是很不容易的。换句话,领导们对运动员改年龄的配合和默许,是“年龄门”现象最终出现的必要条件。

        一般情况下,运动员的家长和运动员本人可能对改年龄的事情思考得比较少。很多时候,运动员都比较小,思考不全面,一般都听教练和领导安排。一个运动队基本上都是在同一时间招生的。当这批学员来到运动队之后,教练甚至会在某个特定的时间为这批运动员集体更改年龄。教练这样做是出于成绩的考虑,而他的背后则有领导的默许,因为领导要的是政绩。在我国有一个有趣的现象,那就是全运会竞争的程度比亚运会还激烈,也更加残酷。对于地方体育局而言,在省运会、城运会上获得不错的成绩,这就是极大的政绩。因此地方体育局通常都很看重这类国内比拼的运动会。这也是为什么全运会的冠军奖金甚至要超过亚运会的冠军奖金的原因。

        亚洲杯之前,足球圈传出了冯仁亮的假年龄事件。在火车头队踢球的时候,为了能让冯仁亮参加全运会,火车头俱乐部将他的年龄从1988年改到了1989年。这样一来,冯仁亮就能够以适龄球员的身份,参加第11届全运会。在改年龄的过程中,冯仁亮对领导的安排只能听之任之。领导为了追求政绩,而对运动员改年龄采取默许和配合的态度,让我们需要对领导的为官之道进行反思。领导原本应该是运动员和教练的表率和学习的楷模,如果领导参与了改年龄这种可耻事件去追求政绩,那么领导的为官之道如何体现呢?如果中国每个行业的领导,都去做类似于改年龄这种事,那后果该是多么的可怕。

        改年龄现象让我们重新思考金牌战略的功与过。金牌战略是我国发展举国体育的一项重要战略举措,对推动我国体育的发展和进步以及扩大我国的国际影响力具有非常重要的作用。长期以来,金牌战略产生的各种效应也不断升温,从某种意义上来说,金牌战略确实具有一定的战略意义与存在价值。然而我们必须对金牌战略下产生的一些不良现象进行反思和检讨,对金牌战略的定位进行不断的探索和思考。

        长期以来,由于金牌战略,改年龄几乎成为人们见怪不怪的选择。有人是出于能够打出成绩而改,也有很多人为改年龄发出这样的无奈,“别人都改了,我为什么不改!”但最终的结果却是这些队员在年轻时候以大打小,成绩很好,但到了成年队,他们的年龄优势没有了,成绩自然就下来了。最终,受到伤害的还是中国体育。

        随着我国经济的发展和进步,体育已经逐渐成为人们强身健体的重要途径,体育的娱乐性在增加,而竞技性在减少。体育应该成为人们获取健康体魄和精神食粮的重要方式和途径,而不应仅仅意味着残酷的竞争和现实的无奈。一个国家体育的发展和进步,不能仅仅靠金牌战略来实现,还需要其他配套措施的保障。我们应该看到金牌战略的价值与意义,更应该看到金牌战略逐渐显现出来的弊端和问题,清醒地正视这些问题,理性地处理这些问题,对解决我国体育界的“年龄门”现象具有非常重要的正面意义。

        结论与思考

        通过以上分析,笔者认为,体育界“年龄门”现象的出现看起来是偶然事件,但其实是必然事件。之所以说它是偶然事件,是因为这些改年龄的毕竟是少数,大多数运动员取得的成绩还是可信的,也是值得我们为之喝彩和鼓掌的,他们理应得到应有的物质回报和奖励。这些我们只能给予称赞,而不是贬低。总得来说,目前来看,改年龄还只是少数人的行为。

        之所以说运动员改年龄是个必然事件,有两层含义。首先,改年龄现象是一个复杂的社会现象,从某种程度上来说,应该是我国在经济开放过程中所出现问题的一个缩影。我国经历了一个从计划经济到市场经济的转变过程,这个过程不仅是我国经济从弱到强的变化过程,更是人们思想观念转变的过程。不得不说的是,在这个目前很多人把拥有多少金钱作为人是否成功的标准的时代,产生“年龄门”现象,是不足为奇的。因此从这个角度来说,与其说“年龄门”现象的产生是追求经济利益的结果,不如说是我国在市场经济发展过程中一个非典型产物。相信这个产物会随着我国市场经济的日益发展和完善,而最终消失。其次,改年龄现象作为一个必然事件的含义是,改年龄毕竟是不诚实行为,这种通过不正当手段来获取经济利益的方式,是有违社会基本道德准则的,必定遭到唾弃。

        总的来看,体育界“年龄门”现象是我国社会在发展过程中的产物,我们必须对这个现象进行深刻的认识和思考,也有必要采取措施解决这个问题,从逐渐减少直到这种现象不再发生。笔者认为,通过建立统一规范的反年龄造假管理机制,强化人们公平竞争的体育观念,加大改年龄的违规成本,打破改年龄的经济利益链条,将是解决这个问题的重要方向和对策。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017