注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(九)曹操深患“爱才癖”  

2011-04-04 21:26:23|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “千里马常有,而伯乐不常有”,三国里人才济济,然而似伯乐者却寥寥数人。这当中,曹操属于求贤若渴、唯才是举的典型。

        “争天下必先争人”,三下求贤令便可看出曹操对人才的渴求。在建安15年春第一次发布的《求贤令》中,他指出“唯才是举,吾得而用之。”据说这是中国历史上第一次明确提出了“唯才是举”的用人方针。

        第三次《举贤勿拘品行令》中更是提出了“各举所知,勿有所遗”。只要有本事,不管他是什么人,哪怕是鸡鸣狗盗之徒都行,说不定哪天就派上了用场,有备无患嘛。当德与才发生矛盾,不可兼得时,先取才。这是曹操身处乱世,政治地位不稳定的情况下的一种选择。

        正是曹操有如此颠覆性的用人之道,才使得其周围始终围绕着各种猛将志士,典韦、张辽、张颌、夏侯敦、夏侯渊、徐晃、于禁、许、庞德、曹洪、司马懿、荀彧、荀攸、郭嘉、程昱、崔琰、毛玠……每一个都是首屈一指的人物。

        西晋文学家左思《咏史》诗中则指出:“何世无奇才,遗之在草泽。”不是无人才,只是被埋没了,没有被善用。说到知人善任,在三国中,不止诸葛亮一人,曹操在这方面掌握得也尤为出色。

        崔琰,作风正派,清正廉明,当初曹操询问手下其他主管关于继承人的事儿,别人都不敢说话,只有崔琰大胆地说出把家业给曹丕最好,而且以死捍卫。虽然崔琰说话比较直,但曹操十分欣赏这样的人,让他与同样刚正廉洁的毛玠去做HR,选拔官员,这两人果然不负厚望,选拔推荐上来的人才都是德才兼备,大大超出了曹操“唯才是举”的期望。

        来看袁绍袁董事长,武有颜良文丑,文有田丰许攸,天下九州,袁有其四,带甲百万,战将千员,势力滔天,可是在官渡之战中却败于曹董事长。袁董事长失败的原因有很多,最关键的一点是袁绍不懂得如何笼络人才,如何人尽其才。因此才有许攸的“夜投曹操”、“火烧乌巢”,断送了袁绍的灭曹大业。

        与之相比,曹操则非常爱惜人才,为了留住人才甚至可以受辱。有一次陈琳替袁绍写文章骂曹操,骂得很难听,把祖宗三代一起给骂了,以致于曹操看了之后头风病都好了。后来曹操抓住了陈琳审讯时,问他:“你骂我可以,为什么骂我的祖宗?”陈琳无奈地说:“箭在弦上,不得不发耳。”就是说我当时奉命写文章,文思泉涌,酣畅淋漓,骂得痛快,就骂过头了。曹操听了他这含蓄的说辞,心领神会。汉末建安七子之一果然名不虚传,是个人才。曹操不仅没听众人劝杀,反而把他留在身边做个秘书,可见其惜才如金,不计前嫌。

        不计前嫌用人的事儿曹操可没少做。他手下的打工仔,很多都是像陈琳这样,曾经是敌人的部下。三战徐州之后,收降吕布部将张辽、臧霸、孙观等人;官渡之战,收编投靠的袁绍大将张郃、高览等人……其中张辽、张郃与乐进、于禁、徐晃并称为五大良将。

        所以,实际上曹操也算个好人,只要你不惹他,不像杨修那样挑战他的权威,让他丢脸,他基本上还是个和善可亲的大胡子叔叔。如果你还是个不可取代的人才,那么他肯定待你不薄。利用别人,总得给人以好处,这点常识曹操还是很懂的。

        翘楚点评:

        ● 利用别人,总得给人以好处,这点常识曹操还是很懂的

  评论这张
 
阅读(2765)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017