注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

煮三国(十)阿斗真的扶不起?  

2011-04-08 17:55:53|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘备一生做的最失败的事情就是在其死后安排了双接班制度。他在临死之前对诸葛亮说:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自取。”其意思很明确,是让诸葛亮辅佐刘禅,如果刘禅不堪大任,他便可以取而代之。我们不得不佩服刘备的老谋深算,他明知即便刘禅不称职,诸葛亮也不会取而代之。细细想来,好不容易打下的江山,有谁愿意拱手相让呢? 但聪明反被聪明误,正是看似高明的双接班制度才导致了蜀汉后来的悲剧。

        诸葛亮生前将军政大权独揽一身,并在刘禅身边安插了很多亲信,使刘禅完全成了个花瓶。诸葛亮和刘禅也因为这种制度而彼此猜忌。刘禅对诸葛亮的不满在其死后逐渐表露出来,他废除了丞相制,把军事权和行政管理权一分为二,分别交给了蒋琬和费祎,不再允许有一人专权。等到蒋琬、费祎二人死后,刘禅“乃自摄国事”,独揽蜀国大权长达19年之久,将诸葛亮对其的长期压抑最大程度地宣泄出来。

        诸葛亮比刘禅大26岁,刘禅17岁继位时他都43岁了,两人有明显的代沟。再加上他动不动就像唐僧一样,天天在刘禅耳边唠唠叨叨,“亲贤臣,远小人”,俩人的关系很难处好。刘禅怎么着也是个“90后”的新新人类,娱乐生活需求旺盛,并且对老爸留下的基业也不是很感兴趣,所以他更喜欢善于玩乐的宦官黄皓。刘禅和有些富二代一样,喜欢和小人在一起,不喜欢和贤臣在一起,因为贤臣往往比较闷,不会打高尔夫,不会玩斗地主,更不会陪你逛街,教你如何泡妞。

        刘禅在历史上和他老爸一样出名,甚至比他老爸还出名,主要得益于他老爸的惊世一摔,摔出了个“扶不起的阿斗”。很多人都认为阿斗的脑子不好使,很可能被摔出过脑震荡,这是导致其“扶不起”的根源。难道他真的是扶不起来吗?我们知道刘备共有四个儿子,养子被赐死,幼子也早早夭折了,还剩下两个,一个是长子刘禅,一个是次子刘永,假如刘禅真的是个脑残,以刘备的才德应该不会愚笨到让其继位。并且在刘备逝世前,诸葛亮曾感叹刘禅“智量甚大,增修过于所望”,意即刘禅非常聪明,超过人们的期望。正因如此刘备才安心将基业传给了刘禅。

        也有人把阿斗的“扶不起”和蜀国的安稳归结为诸葛亮的鞠躬尽瘁,其实诸葛亮早在公元234年就过世了,刘禅是公元223年登基的,诸葛亮真正的辅政期不过11年而已,而刘禅真正倒台是在公元263年,他在位41年之久,并且蜀亡之后,他还过了8年的幸福生活。试想如果他没有一定的谋略和智商,怎么可能成为魏、蜀、吴三家中活得最久的富二代,而且他还是三国时期所有国君中在位时间最长的一位。

        或许,人们都知道刘禅乐不思蜀的故事,但并不知道刘禅是揣着明白装糊涂。刘备这一生最大的失误不是选择了刘禅做继承人,而是没有培养起刘禅对蜀国大业的兴趣。

        翘楚点评:

        ●刘禅和有些富二代一样,喜欢和小人在一起,不喜欢和贤臣在一起,因为贤臣往往比较闷,不会打高尔夫,不会玩斗地主,更不会陪你逛街,教你如何泡妞。

        ●人们都知道刘禅"乐不思蜀",但并不知道刘禅是揣着明白装糊涂。

  评论这张
 
阅读(38698)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017