注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

袁世凯靠什么在晚清政坛崛起  

2011-06-23 18:44:51|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        袁世凯是清末民初的风云人物,他能在晚清政坛上摸爬滚打得到最高统治者慈禧太后的信任、被众多官吏看好、赢得部下的服从,靠的是什么呢?

袁世凯靠什么在晚清政坛崛起 - 翘楚 - 翔宇沙龙

袁世凯(1859年9月16日~1916年6月6日),字慰亭(又作慰庭),号容庵,河南项城人

        历史沧桑浮沉,百年的时光转瞬即逝,在纪念辛亥革命100周年之际,让我们将目光锁定那个直接将革命政权引入帝制道路并当了83天皇帝的人:袁世凯。

        百年前的辛亥,风云变幻,在清王朝大厦将倾的危急时刻,在封建末世已无权臣能力挽狂澜之时,清王朝在各方的呼吁声中起用了袁世凯。就是这个袁世凯,曾经在朝鲜壬午兵变中巧施妙计逮捕大院君、驻使朝鲜不辱使命;在天津小站编练新军,采用德国和日本军队建制,施行步兵、骑兵、炮兵、工程兵等多兵种协同作战的操练方法,开创了中国军队现代化的先河;在百日维新期间当谭嗣同求救于他要他谋杀荣禄进而控制军权、胁迫太后时,他拍着胸膛痛快地答应“杀荣禄如杀一狗耳”,可转身便向荣禄告密。之后他被重用,权势如日中天,大力推行新政,发展工商业;在慈禧太后去世后他被罢官,回到老家,他在彰德洹上村隐居三年,做出一副不关心时政、不愿意复出、归隐山林的姿态韬光养晦;辛亥革命爆发,袁世凯见出山的时机成熟,在向清政府索要了湖广总督、钦差大臣的权位之后带兵南下,但却利用南方的革命势力逼迫清帝退位,又利用自己手里的军事实力和革命派内部人心复杂的状况,在列强的支持下顺利地夺取了革命的政权。

        袁世凯是清末民初的风云人物,他能在晚清政坛上摸爬滚打得到最高统治者慈禧太后的信任、被众多官吏看好、赢得部下的服从,无疑与其本身的能力和政绩有关。但袁世凯也是一个见风使舵、为达目的而不择手段的人。下面我们以一些袁世凯生活中的细节,来管窥其多面的性格:

        善于伪装

        生活上,袁世凯吃得很精细,但在人前却善于掩饰。一次,袁世凯故意在吃饭的时候召见内阁成员,他吃得很简单:一碗小米粥,一条红烧鲫鱼,一个佐料,大家因见他吃得非常简单而惊叹总统节俭乃国家之福,值得大家效仿。事后,袁世凯身边的卫士悄悄透露,袁世凯吃的这三样东西里大有文章:小米粥原料是西北上等小米,经过一粒粒精挑细选之后再精心熬制;鲫鱼是有名的洪河鲫,为了保鲜,专门放在猪油里从千里之外的河南运来京城;看起来很简单的佐料,则是东北的千年老山参和鹿茸做成的。

        袁世凯待人接物礼数周全。孙中山、黄兴、陈其美等人都在北京享受过袁世凯的隆重接待。1912年,孙中山应袁世凯之邀前往北京,受到袁世凯的代表梁士诒、内阁总长段祺瑞、赵秉钧等万余人在车站的热烈欢迎。袁世凯把自己所住的石大人胡同迎宾馆腾出来让孙中山下榻,以示恭敬,而自己则搬到铁狮子胡同陆军部。袁世凯也设筵款待孙中山,与孙中山长时间谈话,表示孙中山游历海外多年,见多识广,故就国事向孙中山悉心求教,让孙中山感觉其请教之诚意。后袁世凯又多次拜访孙中山,事后,孙中山对袁世凯赞誉有加,说袁世凯很会办事,气度不凡,虽然善于用权使诈,但也是迫于时事,不得不如此。同时表示袁世凯可与为善,其绝无不忠民国之意,不可猜疑,妄加攻讦,嗣后国民党同志当以全力赞助政府。黄兴在北京也受到袁世凯的热情接待与盛赞,他在南京赞誉袁世凯说袁总统忠心谋国,反不见谅于人,但袁总统未曾因别人的议论而有所不满和踌躇,可见其度量宽宏。这样,革命党人放松了对袁世凯的警惕。革命党人的天真败在了袁世凯的老谋深算面前。

        当上大总统后,袁世凯住在中南海,每次厨房烹鱼,袁世凯会密令收藏硕大的鳞片,说是备药用。后来他令人修建浴池,每次洗澡后,仆从来清洗浴缸时,会见巨大的鳞片散落池底。于是,袁为真龙降世的传闻,流传于红墙内外……

        长于笼络人心

        青年的袁世凯轻财尚侠,他与徐世昌相识后,得知其无钱赴省应试,便慷慨解囊,赠送了100两银子给徐世昌作为盘缠。徐世昌随后在科举考试之中连连得中,先中举人,后中进士,授翰林院编修,任翰林院庶吉士。徐世昌对袁世凯一直感恩于心,后来袁世凯在天津小站训练新军,邀请徐世昌来帮忙,他欣然从命。在袁世凯罢官回籍的几年中,徐世昌也一直为他的复出做准备。

        袁世凯带兵打仗,把将领对他的绝对服从看得非常重,他认为恩威并施是笼络将领的好办法。于是他不惜重金、权力将下级将领、官吏网罗在自己身边效忠自己。

        袁世凯委派部将王怀庆率兵出征,大获全胜。袁世凯见他很能打仗,有意施恩于他,让他将这次作战的军费开个单据报销。此次出征共花去三十万元,王怀庆于是开列了一张四十万元的单据,到袁世凯处报批。袁世凯看了一眼单据,对王怀庆说:“太少了,回去重写。”王怀庆于是再写了一张八十万元的单据,袁世凯还是说少了,直到王怀庆开出一张一百四十万元的军费单据,袁世凯才签字。王怀庆感激不尽,心甘情愿地充当了袁世凯的马前卒。

        袁世凯笼络人心的方法确实有效,北洋六镇的将士只知有袁宫保,不知有大清朝。在1909年袁世凯被黜退回乡后,其幕府并没有分崩离散,他的耳目遍布京城,京中的风吹草动都能及时察觉。其心腹徐世昌依附庆亲王奕勖,在“皇族内阁”中任协理大臣,代替袁世凯暗中照料直隶 、山东的北洋嫡系袍泽,此外还利用其阁员身份,将清廷内部的军政和人事情况通过段祺瑞秘密带往彰德,与袁世凯互通声气。其他幕府人员借逢年过节机会,到彰德亲自登门拜访,从不间断与袁世凯的联系。所以袁世凯虽然乡居,做出一副“蓑衣垂钓”的姿态,看起来是寄情山水,不问政事,但对朝廷内部大事尽知无遗。武昌起义后,他的部属更是叫嚣:“非袁公不可收拾。”在清廷派荫昌南下镇压革命时,这些人根本不听荫昌指挥,而是频繁前往彰德,向袁世凯请求指示。由此我们可以看出,已经成为一介布衣的袁世凯仍然遥控着实力雄厚的北洋集团。这直接为袁世凯的复出打下了基础。

        精于拍马

        袁世凯的拍马术不显山露水,拍得很巧妙,可谓是个中高手。他提前得到庆亲王将取代荣禄的消息,立即从北洋经费中拨出十万两银票,令人密赠庆王,道:袁宫保知道王爷不久必入军机。在军机处办事的人,每天都得进宫伺候老佛爷,而老佛爷左右许多太监们,一定会向王爷道喜讨贺。这些小钱,不过作为王爷到任时的零用。庆亲王对袁世凯的这套自然十分受用。后来庆王府的用度,几乎完全由北洋经费包下来。庆亲王也感觉袁世凯很会办事,于是在军机处的大政方针、用人用事,几乎都先听袁世凯的意见。

        对最高统治者慈禧太后,袁世凯更是不遗余力地奉承。为了讨好慈禧,袁世凯不惜花费重金从印度买来一对鹦鹉,派专人精心调教训练,待慈禧到天津时,亲捧鸟笼献上。当慈禧太后正在注目观赏之际,那一对鸟儿开口唱出了“老佛爷吉祥如意”、“老佛爷平安”等话语,慈禧十分惊奇,她高兴极了,对袁世凯自然十分欣赏。在封建时代、人治社会,袁世凯的拍马术为他赢来了他想要的前程。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017