注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

特权阶层的那份自信从何而来  

2011-10-25 20:04:01|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特权阶层的那份自信从何而来 - 翘楚 - 翔宇沙龙

红爹罩我去战斗

  “爹是儿的通行证,儿是爹的墓志铭”,这是微博上流行的一句非名人名言,说的就是歌唱家李双江之子北京街头寻衅。年少气盛一时冲动,本也寻常。不寻常的是,寻衅之后依然嚣张。这就让人不得不联想到其特殊的家庭背景,尤其乃父李双江所起的心理暗示作用了。

  民意至此一发而不可收。压力之下,官方不得不宣布将其收容教养一年。这虽然也于法有据,但毕竟取的是最上限即最严厉的追惩,对一个15岁的孩子,恐怕还是过重了。但由此也可看出民意之激烈。李双江的显赫身份,不仅助长了孩子平时的骄横,更在事发后,先天地将自己置于道德审判的不利地位,显然都是咎由自取。谓之“墓志铭”,倒也恰如其分。

  但相比最近披露的京城阔少王烁当街拔枪案,李双江之子的拳脚之勇,却又不值一提。2010年底,“京城四少”之一王烁在王府井与另一“京城四少”王珂发生摩擦,不仅故意倒车将王珂的奥迪车撞至起火,甚至拔枪怒指王珂。气焰之高,能量之大,令人咋舌。那么王烁底气何来?原来也因出身豪门:其父是家财亿万的澳籍华人王志才。

  这种豪门闹剧不仅反复上演,而且反复在首善之区的皇城根下上演,端的是有恃无恐,不惜最大限度地刺激公众的神经。令人不得不质疑:其有恃无恐到底所恃者何?单单是因为他们显赫的家世吗?

  单个的家庭无论如何显赫,能量其实都很有限,都不可能超过国家机器。正常情况下,只有国家机器,即执法者,才是这个国度中最强大的力量。如果执法者公正无私,他们的公正无私就会构成所有豪门的天堑,所有豪门就都不得不有所约束,嚣张就有边界。但是,无论李双江之子寻衅案,还是阔少王烁当街拔枪案,我们都看不到他们对国家机器的那种必要的敬畏。或者说,从他们的视角看,国家机器仿佛就不存在,这天下就完全是弱肉强食的丛林世界,所以他们可以如入无人之境,谁阻挡,谁死。看看王烁犯案时和犯案后的从容:从容倒车撞对手,从容指使手下藏匿枪支弹药,删除当晚街头监控录像,等到这一切处置完毕,才从容向警方自首。那些从容里无不透出十足的自信。

  什么样的自信?天大的事都能摆平的自信。这份自信,无疑基于对国家机器即执法者的彻底藐视——你固然牛,但你不是最牛,我能找到更牛的力量摆平你,天大的事你们也不可能拿我怎么着。这种自信,毋宁说是对国家机器的公然侮辱,此举等于告诉公众,约束豪门言行的法律天堑并不存在,即执法者的所谓公正无私大为可疑,以致无力遏制豪门的嚣张。对执法者的这种公然侮辱可忍,孰不可忍?但愤怒的同时,冷静地反思一下,难道他们的那份自信,都是毫无依据的吗?

  当然有依据,那依据即他们日常生活中的切身体验。至少在他们的切身体验中,那种比国家机器的力量更牛的力量,那种他们可以如臂使指的超凡力量,是真实存在的。正是那种真实存在的超凡力量,把国家机器的公正无私挤压到了最小限度,几乎在现实中不见踪影,由此慢慢累积出他们对国家机器即执法者的傲慢与偏见。而那种超凡力量,当然不是单个的豪门所能拥有的,而应该是多少个那样的豪门的联合力量,即整个特权阶层的力量。

  由一个个豪门组成的特权阶层,犹如巨大的航母编队,横行于社会。所有的其他社会力量,相形之下,都不过是小舢板而已。这就不难理解公众的愤怒。这愤怒说到底,是出于一种深刻的恐惧。特权阶层可以强大到连国家力量即执法者都根本不放在眼里,还会把小舢板放在眼里么?甚至,他们都不需要动用自己船舰上的任何武器,单单是他们的航母编队高速行驶所掀起的一股股惊涛骇浪,那份狂暴就已远远超出所有小舢板的承受能力,让所有小舢板失去平衡直至翻船落水。那么这个世界上,还有谁敢出头,去阻止他们的强横呢?

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017