注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

黑·打黑·黑打·黑  

2012-02-13 20:42:04|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑·打黑·黑打·黑 - 翘楚 - 翔宇沙龙

走下神坛的打黑局长

   1

  本文标题不是在玩文字游戏,而是对社会怪相的归纳和总结,这种怪相就发生在重庆:社会很黑,于是打黑,没想到是黑打,结果社会仍旧很黑。最后这种“黑”,尤其体现在重庆最近发生的戏剧性事件上。

  这是一个黑暗的逻辑链,我们来做具体分析。

  2

  社会很黑,这是基本判断,这个判断最初当然是来自民众。然而,在一个民众缺失最基本权利的地方,所谓“民众判断”实际上是无用的东西——民众还判断官员腐败,认为反腐败是头等大事呢,有用么?所以重庆就一直黑着,直到某大员降临。

  大员很有眼光,决定打黑,民众欢呼雀跃,大有“箪食壶浆,以迎王师”的感人气氛。随后发生了很多事,这些事突然让民众意识到,原来,与“唱红”相伴的“打黑”,并不是法治框架内的社会治理行为,而是体现权力者意志的权力者作为,这种作为将不可避免滑向权力者“任意”,也就是说,被国家机器绞杀的将不仅仅是黑帮人物,任何人都可能成为权力者意志的牺牲品,于是惊诧起来,说:“这不是黑打么?”

  在权力主宰一切的世界里,民众不过是个屁,惊诧又有什么用呢?于是“打黑—黑打”照旧进行,一场严肃的社会戏剧成为了权力者的独角戏,民众作为纯粹的旁观者只剩下不安地看着还要发生什么事情的份儿。

  结果事情果真发生了,“打黑英雄”王立军被打进了美国领事馆。

  3

  这是一个标志性事件,它的发生不是偶然的,是事物的逻辑力量把它置放到了逻辑链的末端——权力主导下的非法治的社会治理不可能实现社会正义,只能使很不清明的中国社会更加晦暗。

  重庆最近几年折腾了一溜够,吸引了国内外无数人的目光,除了官方自慰式的大肆宣传之外,那里的社会发展了么?政治清明了么?文明进步了么?人民被剥夺的宪法权利——通过选票选择领导人(哪怕是单位头头)的自由,游行示威的自由,批评政府的自由,建立民间组织的自由,创办报纸、刊物的自由,言论的自由——哪怕是仅仅作为政治试验,回到人民手中了么?没有。相反,我们看到的仍旧是权力的专横,是无所不在的思想禁锢,是文化大革命式的精神扭曲。

  尽管中国人仍旧没有摆脱期望于开明君主的惯性思维,然而当下的中国毕竟不是毛时代的中国了,在重庆令人眼花缭乱的政治戏剧不断上演之时,越来越多的人终于明白:所谓重庆之路是一条死路,中国的未来绝不在这里。

  4

  孟德斯鸠总结专制主义有两大特点:一个是神秘,一个是恐怖。当一个城市的领导人被清洗,而人民得到的解释只是一句“休假性治疗”的时候,人民的感受如何呢?也只能是两点:一是神秘,二是恐怖。

  所谓神秘,是指这个社会的政治过程完全独立于人民的视野之外,人民看不清嗖嗖地在政坛上游窜的张三李四王二麻子都干了些什么,亦不知道张三怎样被李四打倒,更不知道王二麻子怎么就占据了首脑的高位,政治就像宇宙中的暗物质一样看不见摸不着,政治殿堂上云遮雾罩,若明若暗,鬼影幢幢……总之神秘极了,就像另外一个世界发生的事情——这句话还可以这么说:在专制主义条件下,政治是一种与人民没有什么关系的异在,它是一个封闭的运作系统,为这个系统提供动力的,是权力者而非人民的意志和利益主张。

  所谓恐怖,是这样一种状态:在专制主义条件下,政治家之无耻和政治之肮脏,都会发挥到极致,任何极端事件都可能发生,巨大的精神利益与物质利益足以使这些人铤而走险,像歹徒那样行事,一些人的飞黄腾达很可能是用另一些人的家破人亡换取来的;今天风光无限高居于万人之上,明天就有可能威风扫地成为牢狱中的囚徒;得势时光宗耀祖鸡犬升天,失势时众叛亲离猪狗不如……恐怖贯穿于专制主义政治的所有过程之中。这种恐怖当然不是源于“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”的世俗伦理,而是由专制主义政治残忍无情的内在本性所决定的,它事实上将人变为了非人。

  现在的问题是,所有这些人都未经人民委托,是自己跳到险恶的政治旋流中去的,既然如此,面对这些犹如政治动物的非人,我们有什么有理由对权力祭坛上的得势者表达尊崇呢?我们有什么理由对失势者寄以同情呢?

  我们既不尊崇也不同情,我们述说的只是一种远离我们的异在,是对一个 “被”的世界的观感。

  5

  既然“黑—打黑—黑打—黑”是一个必然逻辑链,这个逻辑链绝不导致社会发展、政治清明、文明进步,那么它所导致的一定是社会阻滞、政治浑浊、文明退步——这些东西我们从重庆都看到了。

  我愿意相信重庆进行的是一场社会管理改革的政治试验,愿意相信权力者的动机和愿望是好的,但是,这个试验荒诞而失败的结局已经证明了这是一条死路,一条与中国社会的内在要求和世界潮流相悖的死路。

  活路在哪里?

  在以实现自由民主为终极目标的政治改革之中,在人民对政治过程的广泛参与之中,没有这个东西,那条已经被证明造成社会灾难的黑色逻辑链还会出现,甚至有可能在更大范围内出现——如果真的发生这种情况,中国离坠入地狱也就不远了。

  让我们向上天祈祷吧!

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017