注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国宫廷剧最缺少“文化钙质”  

2012-06-07 23:46:58|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在如此短的时间内,汇集如此之多的宫廷剧,人们不禁要问:中国的电视剧怎么了?——中国宫廷剧缺“钙”症问切。

        从收视率来看,这些电视剧大抵算成功的,仅以网络点击率而言,动辄几百万、上千万,甚至过亿,真有点全民参与味道。从策划营销来看,先是电视热播,而后网络热议,其中的广告费也颇为不菲。从电视剧艺术来看,其情节铺陈、悬念设置、人性人心的刻画,也有不少可圈可点之处。但是,如果从文化的品质来讲,则实在不敢恭维,说它们是文化垃圾似乎言重了;说它于人生于社会提供了多少有益的滋养,又似乎有点勉强。因为我们看不到任何激励人、鼓舞人、安慰人和提升人的东西。如果是一两部剧集如此倒也罢了,所有的剧集都如此,则不得不令人深思、扼腕以至于警醒。难道这就是我们时代所需要的电视文化?

        我以为,中国这两年的宫廷剧最缺少的就是文化钙质,在这本来就该富含文化韵味的宫廷剧中,我们看不到人文关怀,看不到电视人的信仰、灵魂和价值判断。难道电视剧只是故事?只是一些勾心斗角、尔虞我诈、争风吃醋的故事?不妨把这些电视剧与国外近期或同期的历史剧相比较,那么它们之间的优劣高下就不难判定了。

        同样是历史剧,国外历史剧气象较为阔大

        既然是宫廷剧,当然离不开表现历史,中国近两年的宫廷剧在表现历史时视野狭隘,毫无历史意识可言。这些剧有一个共通之处就是把镜头焦点对准后宫,对准后宫中的女人,而且是对准女人之间的明争暗斗、相互倾轧和彼此算计。《美人天下》中的武昭仪和王皇后,《后宫甄嬛传》中的众多女人……莫不斗得个阴阳两隔、你死我活。难道这就是皇宫?这就是历史?由于缺乏整体的历史意识,后宫帷幕之下的那么一点小小的争斗就成了历史全部。这不令人可气可笑可叹吗?

        同样是历史剧,美国电视剧《权力的游戏》气象则阔大得多。故事取材于中世纪古老欧洲大陆王族之间的争战,这部像电影一样精致的电视剧虽然也充斥大量的阴谋、决斗,但决不止于残酷、血腥和色情,发生在君临城、临冬城与凯岩城之间的故事,向人们讲述着人类在中世纪曾遭遇过怎样的寒冷、黑暗和恐怖。正直而蒙冤的艾德·史塔克、贤淑而勇毅的凯特琳、美貌绝伦而浴火重生的丹莉丝、暴戾而狡诈的侏儒提利昂、聪颖而机灵的假小子艾莉亚、孤独的守夜人、骁勇的游骑兵以及极具神秘色彩的异灵人……这些人的故事和命运深深地牵动着观众情感,剧中的明争暗斗并不比中国的宫廷剧少,但我们看到的却是那个特定时代的纵横捭阖、人物的命运浮沉和人类的沧桑变迁。

        国外历史剧一般都传达积极健康的价值立场

        中国的这些宫廷剧价值立场缺失,一个国家的电视剧要立于世界电视文化之林,必须传导出自己的价值立场。纵观近两年的宫廷剧,我认为最大的缺憾就是我们的电视剧没有思想和立场,不知道想向观众传递什么样的信息。除了一些历史人物和风俗人情的知识外,我们的电视剧没有灵魂。

        韩国的宫廷戏也很多,近几年在中国播出的《大长今》、《李算》、《同依》等向观众传播着韩国的价值观,这种价值观是正直、同情、关爱和美。大长今命运多舛,但她始终都不甘落后,而是隐忍精进。李算勤政、开明且亲民,在其执政期间,成就了朝鲜社会安定、文化繁荣、士农工商发展的“中兴时代”。同依虽出身低微,但历经坎坷,终成朝鲜史上被赐为内命妇品阶最高的女人。这些宫廷剧洋溢着一股温暖人、关心人、催人向上的力量。而且这些韩国的宫廷剧,演员美、服装美、布景美,深受中国观众的追捧。反观我国这两年的宫廷剧,不能说演员不美、服装不美,但加在一起却不美,原因就在于它没有传递出积极健康的价值观念。

        日本历史剧《大奥》表现的是日本德川家族春日局主持的那段历史,剧集中也有大量的阴谋、陷害与残暴。春日局对其养子德川家光倾注了全部的心血。她被人害过,也害过人,可最后她幡然悔悟,坦诚自己的自私与罪过,让我们看到人的灵魂深处的挣扎与光洁。在家光身患天花时,春日局许下诺言,只要家光活过来,她愿意以命抵命,今生患病永不吃药。当累倒后,她拒绝吃药,以献身完成了对德川家族的鞠躬尽瘁、死而后已的担当。

        美国的历史剧《约翰·亚当斯》,更是直接传达出美国的主流价值观念。剧集根据美国第二任总统的事迹改编,将美国的独立、自由、平等的思想和观念产生的曲折而艰难的过程生动地呈现给世界观众。

        中国宫廷剧存在艺术制作上严重的消费主义倾向

        近两年我国宫廷剧还有一个弊端,就是艺术制作上严重的消费主义倾向。客观地说,近两年的宫廷剧还是吸引了不少电视观众的,个中原因在于这些电视人懂得电视剧制作,他们追求故事的清晰、情节的曲折、悬念的扣人心弦、人心的复杂(更多的是人性恶)、演员明星阵容的加盟、制作的精致华美、前期的宣传、制作花絮的跟进、后期的网络推介,凡此种种在吸引观众方面起到了不小的作用。这些电视剧的资金基本上来自民间,资本的生利原则致使宫廷剧向着产业化、规模化的方向发展,中国的电视剧生产制作在资本市场的格局下滑向消费主义的渊薮。这种倾向一旦在观众中形成,它就又会反过来影响电视剧的制作,从而使中国的电视剧文化陷入表面热闹、实则精神极度匮乏的局面。如果宫廷剧只有消费主义,那它是没有力量的;只有当消费主义侵入到艺术制作过程中时,它才会产生效益,这才是需要引起格外注意的。

        可是,西方发达国家的电视剧资金基本上也是民间的,可仍然能够产生史诗性的、既有深厚历史感又有强烈社会责任感的鸿篇巨制。归根结底,还是我们的电视制作人文化底蕴不深厚,文化立场不坚定。毫无疑问,电视剧是一种产业,可它是一种特殊的产业,是将精神、灵魂、价值灌注其中的文化产业,而且还是会影响人心和人性的文化产业。我无意贬低电视剧的消费功能,但它不仅仅有消费功能,还有文化传导功能。

        电视文化是电视人、电视作品和电视观众共同构成的,它通过电视传播实现其价值。我们呼唤优秀电视剧的诞生,就不能不特别关注电视文化。不要以为电视剧有问题,就全是电视人的问题,电视观众也有问题,因为观众也是电视文化的一部分。但我们也要防止这样的矛盾诘问:对观众而言,你拍什么我看什么;对电视人而言,你喜欢什么我拍什么。很多人把电视文化出现的问题完全归咎于电视人,我看到不少文章在那儿一味地指责电视人,这是不公平的,也没有看到问题的全部症结所在。如果观众文化层次和艺术修养很高,烂俗的电视剧是没有市场的。可事实上,中国的观众群很大,总有一部分数量可观的观众在看电视剧。这个看的过程就是电视文化形成的过程。在这个过程中,电视人是电视文化传播的主体,他有责任向观众传播积极的、健康的、向上的作品,使他的作品成为安慰人、温暖人、同情人的精神食粮,他还应该使他的作品成为发展和创新民族文化的媒介。另一方面,电视观众高度的文化素养也会刺激电视人生产和制作出更精美的电视剧。总之,电视工作者和电视观众都亟需增强自身的人文情怀和艺术素养。唯其如此,电视文化的真正繁荣和发展的时代才会来临。 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017