注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

神木“房姐”狠扇了户籍制度一巴掌  

2013-01-25 17:04:13|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        神木“房姐”龚爱爱的四个户口,最近让人们愤懑难平。一方面,在普通老百姓面前,户籍制度向来以严苛的面目出现,让受其“刁难”者痛苦万分;另一方面,户籍制度却在如“房姐”一般的“达官贵人”面前,柔弱无力,尽显媚态。某种意义上,龚爱爱用其名下的四个户口——尤其一个还是以最严密最刚性而著称的北京户口,狠狠扇了中国户籍制度一巴掌。

神木“房姐”狠扇了户籍制度一巴掌 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        以前,很多人都以为,当下的户籍制度,虽然已到了亟待改革的时刻,但由于历史原因,户籍改革只能徐徐图之,但今天,公众才猛然发现,“达官贵人”们可能并没有改革户籍制度的动力:一个能量尚算不得多么巨大的龚爱爱,都可以将貌似严苛的户籍制度,视作无物、玩弄于股掌之间,何况他人乎?

        这两天,山西、陕西、北京等地公安部门,纷纷将牵扯到龚爱爱“僵尸户口”中的当事人,停职审查。尽管各地都未披露户口事件中的细节,但公众都明白,无非还是“钱权开路”的老把戏而已。倘若制度严密,每一个关口都能恪守职责,何来此事?也就是说,虽然看似是户籍制度以不同的面目对待普通民众以及“达官贵人”,但其实,背后映衬的还是“有钱与没钱”、“有权与无权”两种不同层级的社会图景。

        户籍制度改革的呼声,之所以此起彼伏,就是因为我们的户籍制度上,附着了太多的利益色彩。原本作为社会管理手段的户籍,在这片土地上却人为割裂了社会群体,而随着“房姐”龚爱爱的四个户口被爆出,公众又不得不悲哀地承认,在现实户籍福利之外,那些“能人”们,在悄悄享用着一种异化的、非法的“户籍福利”。显然,这无疑是特权阶层又一种特权的真实写照。

        这是一种必须被高度重视的状况。不仅是因为,四个户口的乱象,将制度的公平性肢解得支离破碎,更因为,其对于公众心理的巨大冲击。户籍制度可谓是当下各种涉及民生的制度中,设置最为严密的,现在,却被如此轻易地突破,那么,还有什么面向民生的制度,不被轻易突破?还有什么东西,可以在钱权交易面前,幸免于难呢?

        最近三十多年来,关于改革的呼喊,一直是中国大地上最为强劲的律动。但换个角度来看,很多时候,对现行法律的敬畏,其意义也并不输于改革。比如,人们曾一度希望,以现有严密的户籍管理来助力于官员的财产公开,但伴随着四个户口的闹剧,却发现这只是一个梦想。也有人为此哀叹:“中国最严密最刚性的北京户口,居然如此易于击破,漏洞百出,对酝酿中的官员财产公示制度无异于釜底抽薪。”

        当下,在改革尚未到位之处,我们至少要做到敬畏法律,扎紧四面透风的制度篱笆。如果连既有的刚性制度,都无法坚守,进一步的改革,又从何谈起?做不到这些,任何改革注定都只能是一个漏斗,不管你往里面装多少好东西,保准给你在第一时间,漏得干干净净。

        “房姐”龚爱爱,充其量只是一个“小人物”,但其身上所蕴含的能量,却让绝大多数中国人,都难以企及。乱象其实并不可怕,可怕的是一个“小人物”,就可以在层层设防的制度中,用钱开路,搅起一件匪夷所思、难以置信的事情。说到底,“两张皮”的户口,折射的其实是浩浩中国,两种截然不同的人生,两个迥异的世界。在这里,守法者时常“软弱”,违法者却“一路畅通”。当一个制度呈现出两副面孔,公平与正义注定要七零八落。当下,相关部门必须严查事实真相,用一个足让人信服的结果,重聚人心,重塑制度的形象。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017