注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

赏析油画《2008,北京》  

2013-07-07 09:21:46|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2005年3月6日,纽约艺术博览会开幕。世界艺术家云集,观众鼎沸,博览会的左前方总是水泄不通之处,那里是加拿大Redinc艺术公司,聚光灯下,挂着一幅题为“2008,北京”巨幅油画。油画作者刘溢(加拿大华裔画家)为北京2008奥运会而作。画中是中国的传统Game——麻将。

赏析油画《2008,北京》 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        这幅画暗示了错综复杂、扑朔迷离的台海关系。­你能看出里面的含义么?­

        油画中穿红肚兜的小女孩代表台湾­
        四个打麻将的女子:
        正对着大家的代表美国­
        背对大家的代表中国大陆­
        左边那个全身赤裸的代表日本­
        右边躺着的则代表俄罗斯­

        这幅画想表达的是,台海局势如何发展,完全是中美俄日四国在主导,台湾却被排挤在牌局之外,只能等待别人安排它的命运。­

        画的背景是阴云密布下的海滩,暗示台湾海峡被战争的乌云笼罩。左边墙上的人像,脸廓是**的,胡子和嘴巴却又是蒋介石的,两个人的头像混杂在一起,表明了中国大陆和台湾剪不断、理还乱的纠葛。­

        油画的主体是四个打麻将的女子,她们身上衣服的多少代表了实力的强弱。正对大家的女子衣服穿得最多、最整齐,表明美国是四个大国中实力最强的。­

        美国双手抱着头,眼睛望着台湾,对牌局心不在焉的样子,暗示美国自认为胜券在握,对台湾虎视眈眈。­

        右边的俄罗斯一只腿搭在美国身上,另一只手却伸在中国背后,帮助中国偷偷换牌。再看俄罗斯的牌,少了一张,这样的牌根本不能胡,说明俄罗斯对台湾问题完全没兴趣,它明里和美国勾搭,暗中却把武器卖给中国,俄罗斯只是想借台湾问题制约中国和美国。­

        中国上半身没穿衣服,下半身的衣服被桌子挡着看不见,暗示大家都看不清楚中国究竟有多少实力。中国的牌中有一个明杠东风,代表中国最具有威慑力的武器是“东风D21”远程导弹。中国背后还暗藏着两张牌,表明中国暗中留了一手,让其他人摸不准自己的实力。­

        左边的日本全身赤裸,它的实力在这四个国家中是最弱的。它聚精会神地看着自己的牌,却没有察觉牌局中大家的小动作。这说明日本在台湾问题上只关注自己的利益,但是目光短浅,无法从宏观上把握全局。虽然从表面上看,日本的牌最好,但真正起决定作用的反而不是牌局本身,日本纯粹是陪太子读书,它在台海问题上并没有决定能力。­

        代表中国的女子身上绘着凤凰文身,穿的却是带蕾丝的西式内衣。这说明在美国人看来,中国的传统文化只剩下一个外壳,中国本质上正在靠近西方,甚至和西方没什么太大区别,反而是穿着红肚兜的台湾比较完整地保留了中国的传统文化。­

        台湾右手端着一盘水果,左手捏着一把小刀,却不好意思亮出来,这暗示台湾基本上不具备反抗能力,无论这次牌局是谁胡牌,台湾都得乖乖地敬奉上那盘水果。

        赏析油画

赏析油画《2008,北京》 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        1、背景: 阴云密布,2008年的台海局势扑朔迷离, 阴云密布。

        2、主画面: 4个美女开赌局——麻将,1个小女孩在场外。亚洲地区的赌盘上,实际上是4个大国在玩,台湾不是参与者。游戏方式是东方式的麻将。

        3、赌局布局:两个金发女子与两个黑发女子。中美是对家,日俄是配角,4个人身份很明显。

        4、衣服:4个人身上的衣服代表实力,美国上身齐全,下身裸体,在台面上实力最强,而台下一丝不挂;中国在台面上一丝不挂,在台面下实力却最强;日本整个一丝不挂,没任何实力;而俄罗斯只有一个遮羞布。

        5、神态和动作: 中国背对,看不出神态。但最关专注于赌局,而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的。日本在自我陶醉,整个赌桌上最白痴的一个,关心赌局,并自我感觉自信满满。俄罗斯躺倒,把腿搭在美国身上,而且牌是相公,代表俄罗斯因为无关输赢,表面上是自己不想玩了,但俄罗斯明里和美国有瓜葛,暗里却给中国递牌。美国的神态在看着台湾,不太关注牌局,而且双手放头后伸懒腰,表明美国已经比较疲惫,美国考虑的是值不值得玩下去的问题,而不是怎么玩的问题。

        6、台湾:台湾严重关注赌局,果盘代表利益,手拿小刀想保护自己的利益。台湾的衣服是中国式的,暗示台湾才是中华正统。而大陆只是在身上有凤凰的纹身,下面却穿西方衣服,代表大陆外在西化的趋势。

        穿衣服的是美国,裸身者是日本,背对画面的是中国,躺着的是俄罗斯,站着拿刀的小孩是台湾。除美国之外三方都光着上身,暗示实力弱于美国(不是废话吗)。美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;日本自鸣得意,就等著摊牌;中国除了明摆着一副东风(“东风”啊),背后还有牌;俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡著)。

        纽约艺术博览会上一幅题为“2008,北京”的油画。北京将举办奥运会,即Olympic Games。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game——麻将。这些女子,代表着全球化竞技场上的博弈者。

        解读一:画的左上角是一幅标準像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子、蒋介石的光头、毛泽东的五官新组合的标準像。它象征着中国上百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。

        解读二:画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻将的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。中间背影的女子,开了一个东风明杠,这象征着当前不可无视的事实--中国在崛起,然而那女子有些不规矩的小动作。

        解读三:中间女子是美国,背后纹着凤凰的女子是中国,侧面正在认真考虑出什么牌的亚洲女为日本,另一个躺着的是俄国。中国女子碰了东风并不意味崛起,只是表达"做东"的意思。而俄国女郎也并不是信心全无的"相公",仔细观察一下她的姿态就会发现,很显然,她是在趁日美不注意,和中国女郎偷换牌,这正是换牌的瞬间,所以她桌上的牌少了一张。

        而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切,她的视线停留在正准备把牌偷偷塞给俄国女的中国女脸上。美国女人似乎已从小女孩的表情中发现了什么……

        事实上画面里中、美、俄都在参与作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是说牌桌上博弈的四方,日本才是陪打,牌搭子而已。

        盆里的水果意味很明显,当然是代表台湾的地区利益。台湾之所以一身纯正中国式的装扮,是因为最后的中国传统在台湾。台湾手里是一把餐刀,这大概是个双关,一是表示不管谁攫取了台湾的利益,台湾都只能乖乖的为之切水果;第二联系到小姑娘的表情,那把餐刀(代表她的防卫能力),就是对她利益最后的一点防御了。

        另外,美国的表情看著台湾,一副又关心又不知道该怎么办的样子;而台湾站在一旁冷眼观看,对几个家伙弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,却又什么都不能说。配合日本妞傻乎乎的认真样子,和中国小妹妹狡黠的背影,加上背景十分阴暗诡异。

        解读四:注意看一下, 中间只露出背影的女孩身上纹的是传统的中国凤凰,但身上所穿的却是西洋蕾丝衣物,是不是在说明现在的中国是"中学为体,西学为用"?外面的场景应该是暗示台湾海峡,阴云密布暗示紧张形势。

        台湾女孩不是在盯作弊,她盯的是中国女孩的脸,美国女孩盯着台湾女孩的脸,俄罗斯女孩也在盯著中国;三个人的表情都很有深意。日本女孩只看自己的牌,很投入也很满意。

        中、美、日、俄之间利益复杂,日本虽然卷了进去但只关心自己的利益。

        西方一般认为国民党民国政府是中国民族主义政府。这个解释了台湾的传统肚兜,似乎也在说08年大势还是在民国立场而不是台湾国立场。

        美国也没强多少,君不见,她虽然穿了衣服但没穿裤子!但是她穿得最多!而且她的这种神情似乎也在考虑这局是不是要脱衣服了,因为中国女子在作弊,而俄罗斯已经是陪太子读书,只求不放炮了,打的时间越久,危险越大!中国却希望通过竞争,争取必胜!

        日本看样子,是根本不知道里面的凶险,尽管她好象已经输光了!而且大家应该注意,中国的上下家是日本和俄罗斯,美国只是对家而已!中国只能和日本、俄罗斯发生直接的利益冲突,美国却是隔岸观火,但是也有放炮的可能!不过,赢家是美国,因为她们的规矩是,谁输了谁就要脱一件衣服!日本可是衣服裤子都没穿,输到底了。这样,日本已经没有筹码了,如果输了,就彻底退出比赛!赢了,还可以继续留下来!

        俄罗斯只能自保,输了还能打一场,也就是说还有机会!美国和中国有优势,但是如果是一个输了话,而无论剩下的是哪一位都是最强的了,而输的一方和俄罗斯相比,是同样的档次了!这局可以是最后一局,也可以是新的一局的前奏!

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017