注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“京津冀”一体化——提“天津经济圈”也许更靠谱  

2014-05-22 19:54:55|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在人们的心目中,早已形成了一个思维定式,一谈到京津冀经济一体化,无疑是以北京为中心建立“首都经济圈”,不幸的是,恰恰是“首都经济圈”的思维定式,严重阻碍了京津冀经济一体化的进程。

        北京、天津、河北,究竟谁处于京津冀经济一体化的中心地位?究竟谁能发挥京津冀经济一体化的中心作用?对此,人们会不假思索地回答:北京。

        然而,京津冀经济一体化的现实状况已经为这个答案给出了否定评判。改革开放30多年了,上上下下还在为改变京津冀经济一体化程度过低的现实状况而劳心费神。笔者认为,正确的答案应当是以天津为中心实施京津冀经济一体化。或许有人会觉得笔者是在说笑话,甚至认为这是不负责任的戏言。这也难怪,在人们的心目中,早已形成了一个思维定式,一谈到京津冀经济一体化,无疑是以北京为中心建立“首都经济圈”,甚至到目前为止,国家有关部门正在规划的京津冀经济一体化方案,可能依然是“首都经济圈”的思路。

        不幸的是,恰恰是“首都经济圈”的思维定式,严重阻碍了京津冀经济一体化的进程。

        相对北京,天津更具地理优势

        北京作为中国的首都,承载了中国的政治、经济、科技、教育、文化中心地位所赋予的一切。但人们至今不明白,作为这样一个中心的北京,为什么会形成“灯下黑”的状况? 

        细细分析起来,“灯下黑”基本有两个原因。首先,北京一直是作为中国的首都在发挥作用,无暇顾及周围的一切,但周围的天津与河北,却要照顾北京作为中国政治中心的需要,形成了一个“内封外开”的奇特现象——作为京津冀地区的北京是封闭的,而作为中国的北京,却完全是开放的,这样就使北京丧失了对周边地区经济的辐射功能,也就有了“灯下黑”的状况。其次,没有发挥天津在京津冀经济一体化进程中的中心地位与作用。在10年前,天津甚至有明显的被边缘化的趋势,只是在近几年才逐步开始崛起。

        坦率而言,在地理上,北京在京津冀地区并不处于优势,天津却具有得天独厚的优势。天津拥有港口,北京没有;天津拥有面向东北亚经济带的沿海区,北京没有;天津地处环渤海地区的中心位置,北京则不是。当然,也许有人会说,天津的优势就是北京的优势。话虽这么说,但天津的地理优势是北京无法拥有的,因为港口不能搬到北京,海岸也不能搬到北京。

        中国社会科学院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书》中,天津的自然区位便利度居全国首位。人们都知道,按照区域经济学理论,一个城市要成为区域经济一体化的中心,基础条件取决于是否具有地理优势,没有地理优势,不可能拥有区域经济一体化中心的地位。而有了地理优势,什么都可以有,没工业可以发展工业,没交通可以发展交通,更何况天津的发展水平其实并不低。

“京津冀”一体化——提“天津经济圈”也许更靠谱 - 翘楚 - 翔宇沙龙

        由总部设在英国的国际竞争力中心发布的《2011年亚太知识竞争力指数》显示,按照经济实力和发展速度两个标准进行评价,天津在中国内地城市中排名第二。因此,天津作为直辖市,加之其具有的地理优势和发展水平,完全有能力成为京津冀经济一体化的中心,形成“天津经济圈”。

        然而,天津并没有充当这样重要的角色。因此,真正实现京津冀经济一体化,关键是要打破“首都经济圈”的思维定式,确立以天津为中心的京津冀经济一体化的战略思路,以北京、河北为腹地打造“天津经济圈”。北京作为中国的首都,应当承载中国政治、文化、科技及教育中心的功能,但在京津冀经济一体化进程中,北京不应发挥中心的地位与作用。

        吸引中央金融企业总部落户天津

        打造“天津经济圈”,要充分利用天津的地理优势,使天津在京津冀经济一体化进程中扮演更重要的角色。除进一步强化沿海和港口城市的优势,还要开放金融资源来增强天津的金融影响力,只有具备了这种影响力,才能发挥天津在京津冀经济一体化中的中心地位与作用。

        天津在金融市场准入方面,已经走在了全国的前面,天津金融体系比较健全,小微金融企业较多,大型金融企业设置的分支机构也比较多,然而,真正将总部设置在天津的金融企业还很少,尤其是中央金融企业将总部设在天津的几乎没有。几年前,国务院将天津设为金融改革试验区,但由于天津缺乏中央金融企业总部资源,使得天津金融改革试验区先天不足,金融企业分支机构再多,也只是末端,无法承担起金融改革试验区的使命。

        天津是最适合金融机构设立总部的城市,因为离北京很近,高铁大大缩短了天津与北京的空间距离,此外,更重要的原因是,天津在上世纪40年代以前就已经是北方的金融中心,其经济影响力远远大于北京。

        现在的天津如何引进中央金融企业总部而成为北方的金融中心?不能靠行政手段,必须用市场化的手段来实现。应当面向中央金融企业开放天津自身拥有的金融资源,并通过转让天津市政府持有的当地部分金融企业股权,以中央金融企业控股天津地方金融企业的方式,打破天津无中央金融企业总部的局面,逐步实现中央金融企业总部或总部的部分功能落户天津的构想,这不仅有利于天津市政府回笼财政资金、创造更多的税收来改善民生,而且还可以借此增强金融影响力,促进天津在京津冀经济一体化进程中发挥中心作用。

        在这一过程中,天津市政府必须要用开放的胸怀来接受这种方式,不能将中央金融企业控股天津市属金融企业视为“狼来了”,将其拒之门外。否则,中央金融企业总部落户天津的可能性几乎为零,不仅国务院赋予天津的金融改革试验区的使命难以实现,天津市政府投入巨额资金开发的于家堡金融区也无法实现预期目标。当然,天津如果现在就果断采取市场化的方式引进中央金融企业并进行示范,今后5到10年,必然会有中央金融企业总部或总部的部分功能落户天津。

        天津要抛弃“首都经济圈”的思维定式,以更大的雄心和更开放的胸怀,加快发展步伐,不仅要成为京津冀经济一体化的中心,还要成为环渤海甚至东北亚经济一体化的中心。

        京津冀三地各有优势,只有角色定位准确,才能充分发挥这些优势。“首都经济圈”的定位是一个封闭的定位,是内陆经济圈的定位,“天津经济圈”的定位,是一个面向海洋、面向全球的开放式定位,可以加速推进京津冀经济一体化进程。

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017