注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美国的边疆与其全球战略  

2015-12-02 10:58:59|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国的边疆与其全球战略 - 翘楚 - 翔宇沙龙

   美国作为当今世界唯一的全球性大国,其边疆也是唯一不在本土的国家。美国全球战略的核心是三点一线,这也构成了美国的全球性边疆。三点是指欧洲,中东与亚洲,一线是指由这三点连成的从西到东的分界线,冷战期间,这条分界线被称之为铁幕,在欧洲穿过德国柏林向东延伸至中东,然后在亚洲穿过北越与南越,经过台湾海峡,一直到朝鲜半岛的三八线,几乎是人为的将世界一分为二,一边是以前苏联为主导的社会主义阵营,一边是以美国主导的资本主义阵营。冷战后,美国的意图是将这条线向北推进,通过全球化,市场化与民主化,容纳俄罗斯与中国,最终达到历史的终结。而目前美国显然在这三点一线上又回到了退守的状态。

   在欧洲,尽管美国口口声声讲北约东扩大不是针对俄罗斯,但是当北约军队进入新欧洲,美国导弹防御体系指向俄罗斯的时候,俄罗斯还会这样认为吗?对此美国国际问题研究学者米尔斯海默在一篇分析文章中讲了真话,奥巴马总统决定硬抗俄罗斯,发动制裁、进一步支持乌克兰新政府,这是个严重错误。他的回应和当初加剧危机的逻辑是一样的,这不仅无助于解决分歧,还将制造更多麻烦。在美国与西方国家看来,一切都是普京的错,且普京的动机上不了台面,这是谬见。事实上此次危机的根源是北约东扩,所以由来已久,一直以来俄罗斯人极度厌恶北约扩张,眼见着波兰和波罗的海国家纷纷加入北约,但俄罗斯并未出手阻拦。2008年,北约宣布格鲁吉亚和乌克兰“将成为北约成员国”,俄罗斯立刻表明其底线。格鲁吉亚和乌克兰不只是俄罗斯邻国那么简单,这两个国家就在俄罗斯的家门口。俄罗斯2008年8月的强硬回应很大程度上是为了阻止格鲁吉亚加入北约和西方阵营。至于当前乌克兰危机,普京当然认为事态发展是对俄罗斯核心战略利益的直接威胁。谁能怪他?不管怎么说,美国一直甩不掉冷战的阴影,自1990年代以来便将俄罗斯视为潜在威胁,全然不顾后者抗议北约东扩、反对美国在东欧建立反导系统。但实际上,没有哪个美国和西方国家决策者站在普京的立场换位思考。

   在中东,冷战后美国出兵伊拉克已经是公认的错误,被认为是小布什干的一件蠢事,但是奥巴马将“不做蠢事”当作外交信条,急急忙忙从伊拉克撤军,也是一种错误,也是在做蠢事,现在美国不得不面对糟糕的外交乱局,现实是伊拉克撤军带给奥巴马的外交成果,现在变成了奥巴马的大麻烦。在纠结很长时间之后,奥巴马总统还是决定对ISIS进行空袭。这彰显奥巴马的无奈和始终如一的保守,靠空袭显然很难在短期内剿灭比基地组织(卡伊达)还要麻烦的ISIS。甚至ISIS开始羞辱美国是“胆小鬼”,并且狂妄宣称要占领白宫,发动比基地组织还要严重的恐怖袭击。让奥巴马始料未及的是,美国不得不逼退亲伊朗的什叶派伊拉克总理马利基,但新政府能否在美国空袭下战胜盘踞在伊拉克北部的ISIS尚是未知数。讽刺的是为了应对伊拉克乱局,奥巴马不得不和美国在中东的劲敌伊朗合作。这种功利主义的选择,也让美国国内哗然,因为ISIS也是美国为了对抗基地组织而曾经的合作对象。再往上溯,基地组织则曾经是美国用来对付前苏联的棋子。奥巴马总统不得不采取用老敌人对付新敌人的危险方式。而ISIS斩首美国记者的公开图像对美国民众是严重的刺激,奥巴马似乎面临着和小布什同样的窘境。当年有超过三分之二的美国人支持奥巴马从伊拉克撤军,现在却又比这个比率更高的美国人反对奥巴马的伊拉克政策。

   至于美国重返亚洲,一直被视为美国全球战略的重中之重,照美国自己所讲,美国重返亚洲战略有两大目的,一是分享亚洲的经济繁荣,促进美国出口与就业,二是维护亚洲的安全与和平,但是事实上美国重返亚洲,不仅没有推动地区的和平与安全,而是动荡与冲突,不仅没有拉动美国的出口与就业,而且破坏了亚洲的合作与经济发展。尽管美国口口声声说美国重返亚洲,不是要遏制中国的和平崛起,但是事实上美国的所作所为全然是针对中国的,否则根本无法解析美国在亚洲的战略部署,美国的目的就是想把中国在亚洲的影响力推回到第一岛链之内,同时通过TPP在经济上将中国排挤出去。但是,目前亚洲的主流依然是和平与发展,所以美国难以孤立中国。尽管日本与菲律宾等国家在美国怂恿下不断挑衅中国核心利益,但它们显然是别有用心,而且有将美国拖入新的太平洋战争的风险。美国不得不支持日本解禁集体自卫权,似乎更像是为日本所绑架。而传统盟国韩国,亦和美国不信任的伙伴中国走得更近。其他亚洲国家,更担心中美在太平洋的博弈,伤及自身。因而,美国的重返亚洲和亚洲再平衡战略,很难称得上成功。事实上中国未必要挑战美国的全球地位,相反追求的是美国对两国新型大国关系的确认,并赋以和中国国家地位相称的地缘战略空间和权利。美国认为冷战后对中国的接触战略是一种错误,因为它使中国融入现有世界经济体系,没有被美国化反而崛起了,所以应该改为再平衡战略,但由此对中国形成的刺激和倒逼又催醒了中国海洋强国梦,并推动中国外交走向多元化和更加成熟,这又是美国始料未及的。

   显而易见,美国作为当今世界唯一的全球性大国,美国战略的目的是维护美国在全球的主导地位。而要做到此,美国必须控制欧亚大陆,而要控制欧亚大陆,美国就要控制欧亚大陆的三点即欧洲和亚洲还有中东,而要控制这三点,最好的方法就是让欧洲,亚洲和中东地区处于分裂,内部力量相互牵制,防止它们的一体化发展,以及在欧洲,亚洲和中东崛起主导性国家。否则美国就会被挤出这三个地区,进而被挤出欧亚大陆,被迫回到美洲,进而失去对全球的控制,从全球性大国沦为区域性大国。对此只要看一下目前欧洲的乌克兰危机与中东的乱局,事实上背后都离不开美国的影子,而在搞乱了欧洲与中东之后,美国又试图在南海问题上搞乱亚太地区。美国社会学家伊曼纽尔·沃勒斯坦曾经讲到,“我不相信美国和美国人是全世界所有苦难和非正义的根源,但是我相信他们是主要的受益者。这是美国作为一个世界之林中的国家的根本性问题。”历史上美国是一个靠别国战争发家的国家,如第一次世界大战后美国成为了世界最大的债权国,第二次世界大战后美国成为了世界霸主,而冷战结束后美国成为了世界上第一个真正的全球性大国。而目前美国在世界上的所为使我们不得不相信美国为了再次成为世界麻烦的受益者,正在成为世界麻烦的制造者。离岸平衡实际上就是玩弄别人,以为别人都是傻瓜,让别人去相互争斗,自己从中渔利。但是问题是一旦被设破,这种游戏也就玩不下去了。不错,世界需要一个稳定者,而这个稳定者目前只有美国可以承担,其他国家尚未准备好。但要做到这点,“除非美国的国家利益能够同时服从于一种基于权利和法律的国际秩序,否则它既无法击败任何国家,也难以获得任何国家的效忠。世人有理由谓叹那种仅仅运用权谋,冷静却毫无道德的外交时代已终结。进入20世纪,如果一个大国停止为一个理念服务,其力量势必受到削弱。”这是30年前法国著名政治学家和历史学家雷蒙·阿隆给美国的忠告,但是显然美国没有引以为戒。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017